RECETAS CON ARROZ

Idea de cena: Prepara un arroz caldoso con bacalao y patatas en poco tiempo

Si todo lo que tienes para preparar la cena es un poco de bacalao, tienes que probar esta receta fácil de arroz caldoso.

Receta del arroz caldoso con bacalao y patatas.Idea de cenaCréditos: Producción Gastrolab/Generado con IA-Adobe Firefly
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¿Tienes ganas de disfrutar un plato de arroz meloso? Entonces tienes que probar la receta del arroz caldoso con bacalao y patatas. Seguramente estás pensando que al tratarse de una receta con bacalao te tomará horas prepararla, pero la verdad es que este plato estará listo en solo 45 minutos, simplemente hay que picar, freír y cocinar con el caldo. Las cantidades a continuación, son suficientes para 4-6 personas, pero puedes ajustar la receta a las porciones que necesites. Puedes ofrecer este arroz caldoso como guarnición o como plato principal. 

Receta del arroz caldoso con bacalao y patatas

Ingredientes

  • 150 gr de arroz especial para caldo
  • 4 patatas
  • 180 gr de migas de bacalao desalado
  • 700 ml de caldo de pescado
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cda de almendras fritas
  • C/N de aceite de oliva
  • Azafrán al gusto
  • Perejil fresco al gusto
  • Sal al gusto

¿Cómo preparar el arroz caldoso con bacalao y patatas?

  1. El primer paso de este arroz caldoso es agregar 5 cucharadas de aceite en una cazuela y ponerla en la estufa a temperatura media. Una vez caliente, incorpora la cebolla previamente picada finamente y póchala. 
  2. Mientras tanto, pela las patatas y pícalas en trozos medianos, incorpórala en la cazuela con la cebolla. 
  3. Por otro lado, pela los ajos y machácalos junto con las almendras, unas hojitas de perejil y el azafrán. Una vez bien majado, incorpora la mezcla en la cazuela. 
  4. Pon a calentar el caldo y mézclalo con los ingredientes de la cacerola. Deja hervir y una vez listo, incorpora el arroz. Cocina a fuego medio por 16 minutos.
  5. Pasado el tiempo, añade el bacalao. Una vez que el plato esté listo, rectifica la sal en caso de ser necesario. Deja reposar por unos minutos. 
¿Cómo preparar el arroz caldoso con bacalao y patatas? Foto: Freepik

Trucos para hacer el mejor arroz caldoso

Debemos asegurarnos de que el arroz tenga suficiente cantidad de caldo y agua. Un consejo que nos da el medio informativo, Hoy, es que el volumen de agua debe ser entre 3 y 4 veces la cantidad de arroz, esto evitará que el arroz quede seco. Por otro lado, Directo al Paladar nos recomienda hacer un sofrito con ajo y otras verduras de nuestra elección.

En cuanto al caldo, te recomendamos optar por las preparaciones caseras, ya que los caldos industriales tienen un sabor artificial. Finalmente, el mejor tipo de arroz para preparar el arroz caldoso es el tipo Bomba, Calasparra, Senia o Albufera. 

Claves para hacer un buen arroz caldoso. Foto: Pinterest/ 
blogosferathermomix.es

¿Cuántas calorías tiene el arroz caldoso?

De acuerdo con el sitio web My Fitness Pal, el arroz caldoso nos aporta 163 kcal por cada 100 gramos. El resto de su valor nutricional corresponde a 19,6 gr de carbohidratos, 6,4 gr de grasas y 6 gr de proteínas. La receta del arroz caldoso con bacalao y patatas se trata de un plato muy completo, pero si lo deseas, puedes acompañarlo con una ensalada ligera y cerrar con un postre con melocotones para gozar una experiencia culinaria única y deliciosa.