RECETA TÍPICA

Receta catalana: Disfruta la esqueixada, la ensalada de bacalao y tomate con 6 ingredientes

Si quieres preparar un plato tradicional, tienes que preparar la esqueixada, verás que no hay nada más sencillo y delicioso.

Receta de la esqueixada de bacalao.Receta catalanaCréditos: Producción Gastrolab/Pinterest
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¿Estás buscando ideas de cena fáciles y rápidas de preparar? Entonces tienes que echarle un ojo a la receta de la esqueixada de bacalao. Este plato se trata de una preparación extremadamente rápida de preparar, estará lista en menos de 20 minutos y con tan solo 6 ingredientes. Sin embargo, esta receta típica no es para todos los paladares, en primer lugar, porque ocuparemos bacalao y en segundo, es porque este pescado se usará crudo. Por otro lado, esta ensalada fácil es perfecta para los que están buscando nuevos sabores y retos culinarios.

¿Cuál es el origen de la esqueixada?

La esqueixada de bacalao, también conocida como esqueixada de bacallà, es una receta típica de Cataluña. De acuerdo con Recetas de Viajes, es un plato consumido desde inicios del siglo XX. tiene como base el bacalao desalado crudo con verduras y aliño de aceite, vinagre y sal. La raíz etimológica proviene del verbo esqueixar, que se traduce como desgarrar, esto es, porque tendrás que desmenuzar el bacalao con tus propias manos. La receta típica se prepara con bacalao crudo, pero puedes saltearlo ligeramente una vez que lo has desmenuzado y aliñado con aceite de oliva. 

Origen de la esqueixada. Foto: Pinterest/ @periodistadigit

Receta de la esqueixada de bacalao

Ingredientes

  • 250 gr de bacalao desalado
  • 5 tomates/ 300 gr de tomate carnoso y maduro
  • 100 gr de aceitunas negras
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 manojo de perejil
  • Pimienta negra al gusto

¿Cómo preparar la esqueixada de bacalao?

  1. El primer paso de esta receta con bacalao es deshuesar las aceitunas y picar finamente el perejil. 
  2. A conitnuación, desmiga el bacalao con tus manos y vacíalo en un bol. Encima, ralla los tomates sin piel. 
  3. Aliña la preparación con la mitad del aceite y la pimienta negra. Remueve suavemente.
  4. Por último, sirve en una fuente y decora con las aceitunas y el perejil, acompaña con pan con tomate y disfruta.
Receta de esqueixada. Foto: Pinterest/ @periodistadigit

¿Cuántas calorías tiene la esqueixada de bacalao?

De acuerdo con el sitio web Fat Secret, la esqueixada de bacalao contiene 57 kcal por porción. El resto de su información nutricional consta de 1 g de grasa, 5 g de carbohidratos y 7 g de proteínas. Como puedes ver, se trata de un plato extremadamente saludable y sencillo de preparar, por lo que puedes usarlo como entrante para tu próxima reunión o prepararlo para disfrutar una cena saludable. Sin embargo, para conservar estos parámetros, tendrás que fijarte que las aceitunas negras no tengan un alto contenido de sodio, especialmente si eres paciente hipertenso.