RECETA CON GARBANZOS

Receta saludable: Prepara tu propio yogur de garbanzos con tan solo 5 ingredientes

Si ya te aburriste de las clásicos yogures de fresa o durazno, tienes que probar esta receta casera y saludable de garbanzo.

Receta del yogur de garbanzos.¿Cómo hacer yogur de garbanzos?Créditos: Producción Gastrolab/Generado con IA-Adobe Firefly
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¿Puedo usar los garbanzos en recetas dulces? Sí, recuerda que uno de los panes más saludables es que está hecho con harina de garbanzos, por lo tanto, es absolutamente posible usar estas legumbres en preparaciones azucaradas. Es por eso que ahora te daremos la receta del yogur de garbanzos, sabemos que el yogur no se considera propiamente un postre, pero esta versión te servirá para satisfacer tus deseos de comer cosas dulces. Por otro lado, no debes tener miedo de esta receta de yogur saludable, ya que no requiere de utensilios sofisticados y se realiza tal solo con 5 ingredientes.

¿Qué beneficios tiene el yogur de garbanzos?

Sabemos que el garbanzo es una legumbre altamente rica en proteínas. Si las consumimos en forma de yogur, estaremos ingiriendo un alimento proteico, con un contenido bajo de grasas saturadas, rico en fibra y en carbohidratos de absorción lenta, esto quiere decir que mantendremos niveles de energía estables, puesto que la glucosa se asimilará de manera gradual. Gracias a su contenido en fibra, verás que tu digestión mejorará y tu metabolismo se acelera.

Beneficios del yogur de garbanzos. Foto: Freepik

Receta del yogur de garbanzos

Ingredientes

  • 1 taza de garbanzos 
  • 1 cda del agua de garbanzos
  • 2 tazas de agua
  • Endulzante al gusto
  • 1 cda de esencia de vainilla

¿Cómo preparar el yogur de garbanzos?

  1. Para preparar tu yogur saludable, tienes que poner a remojar los garbanzos desde una noche anterior o por lo menos 6 horas. Pasado el tiempo, escurre los garbanzos y reserva una cucharada del agua donde los dejaste hidratando. 
  2. Echa los garbanzos al vaso de la licuadora y añade 2 tazas de agua. Tritura por 3 minutos y cuela el líquido en una olla. Pon la olla a fuego medio y remueve hasta espesar. 
  3. Agrega el azúcar y la vainilla, remueve. Cuando tengas la consistencia característica del yogur, apaga el fuego y deja enfriar. Una vez perfectamente frío, agrega la cucharada que reservaste del agua de garbanzos. 
  4. Ahora, pasa el yogur de garbanzos a un táper o al molde de tu elección. Cubre el táper y déjalo 5 horas a temperatura ambiente. Pasado el tiempo, la consistencia debe ser igual a la del yogur. 
  5. Para finalizar, lleva el yogur de garbanzos a la nevera y disfruta.
Receta del yogur vegano de garbanzos. Foto: Freepik

¿Cuánto dura el yogur de garbanzos casero?

La cuenta de TikTok, @nutricion.vegana, nos dice que el yogur de garbanzos dura entre 4 y 5 días. Sin embargo, tienes que dejarlo todo el tiempo en refrigeración y mantenerlo tapado, de lo contrario, tu yogur casero se estropeará en poco tiempo. Si deseas agregar granola, muesli o cualquier otro topping a tu yogur, tendrás que hacerlo por separado, si guardas tu yogur con todos los toppings o las frutas, estarás acelerando el proceso de descomposición. Recuerda que puedes usar este yogur casero para preparar un smoothie saludable.