RECETAS TRADICIONALES

Prepara pisto manchego con la receta casera del director de cine Pedro Almodóvar

El pisto es una de las recetas manchegas que aparecen en muchas de las películas icónicas del director Pedro Almodóvar.

Receta del pisto con carne de cerdo.Receta manchegaCréditos: Producción Gastrolab/Twitter-@TIFF_NET
Escrito en RECETAS el

La gastronomía de La Mancha destaca por su uso de proteínas como el conejo, la liebre, los pichones y la perdiz. Entre sus platos más populares encontramos el cordero manchego, las gachas, el gazpacho y, el pisto manchego, por supuesto. En caso de que no hayas encontrado una receta de pisto que te acomode, te traemos la versión del director Pedro Almodóvar, uno de los cineastas españoles de mayor fama internacional. Recuerda que el originario de Calzada de Calatrava, muestra en sus películas algunas recetas manchegas, como el gazpacho en Mujeres al borde de un ataque de nervios o el caldo de jamón en ¿Qué he hecho yo para merecer esto?

Receta del pisto de Pedro Almodóvar

Ingredientes

  • 500 gr de carne magra de cerdo 
  • 1kg de pimiento verde
  • 1,5 kg de tomates maduros
  • C/N de aceite de oliva
  • Sal al gusto

¿Cómo preparar el pisto de Pedro Almodóvar?

  1. El primer paso de esta receta de pisto es picar la carne en trozos pequeños. Ahora, echa la carne en una sartén o cacerola y añade aceite de oliva que casi cubra los trozos. Calienta a fuego medio-alto, remueve constantemente e incorpora sal. 
  2. Por otro lado, pica los pimientos en tiras y luego, en daditos. 
  3. Cuando los filetes comiencen a dorarse, retíralos del sartén, no hace falta que estén bien cocidos. Reserva la carne para acompañar el pisto.
  4. En el mismo aceite, echa a freír el pimiento picado, baja la intensidad del fuego a medio-bajo y deja cocinar por 1 hora aproximadamente. Remueve constantemente.
  5. Ahora, pela y pica los tomates maduros. Una vez que el pimiento esté bien frito, incorpora el tomate picado. Mezcla y sazona con sal. Deja que ambos ingredientes se sofrían hasta que el tomate pierda toda el agua, esto tomará 1 hora más.
  6. Pasado el tiempo, rectifica la sal y retira del fuego. Para montar el plato tendrás que poner una buena capa de pisto y encima, puedes colocar los trocitos de carne o unos huevos fritos. Sirve y disfruta. 
Receta del pisto de Pedro Almodóvar. Foto: YouTube/@EnCasaContigo

Tips de Pedro Almodóvar para preparar pisto

Sabemos que la base de un buen pisto son los pimientos y los tomates maduros, aunque ahora se integran verduras como el calabacín, la cebolla, la berenjena o el ajo. La receta de Almodóvar obedece casi en su totalidad la receta original, pues sus 4 ingredientes base son los pimientos, los tomates, el aceite de oliva y la sal. Lo que le da el toque especial a este pisto casero es que antes de cocinar las verduras, se fríe la carne de cerdo, te recomendamos seguir el ejemplo del cineasta para preparar un plato único. 

Tips de Pedro Almodóvar para preparar pisto. Foto: Yotube/@eldulcepaladar3373

¿Cuántas calorías tiene un plato de pisto manchego?

Un plato de pisto manchego de 100 g puede aportarnos 91 calorías ¡Ojo! Esta versión no incluye la carne de cerdo, si incluimos la proteína animal, tendremos un plato de hasta 549 kcal. Su información nutricional es de 50,63 g de proteína, 53,91 g de carbohidratos y 14,26 g de grasas, esto de acuerdo con el sitio web Fat Secret. Como puedes ver, la versión clásica del pisto es mucho más saludable, pero puedes darte un gusto con la versión de Pedro Almodóvar de vez en cuando.