RECETA THERMOMIX

¿Cómo hacer un pan brioche en Thermomix?

¿Tienes una Thermomix y no sabes qué preparar? Conoce la receta fácil del pan brioche, un bollito super esponjoso y dulce que debes probar.

¿Cómo hacer pan brioche casero?.Receta en ThermomixCréditos: Canva
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Dentro del mundo de la panadería francesa, existen muchos ejemplares, pero uno de los más reconocidos es el pan brioche, una receta esponjosa y de gran sabor que complementará cualquier platillo. Aunque la receta de los panecillos brioche son fáciles de hacer (a comparación de otros postres), se necesita de mucho tiempo para su amasado y fermentación. Es así que hoy te explicaremos cómo hacer el pan de brioche usando Thermomix, una preparación que en poco tiempo y esfuerzo podrás disfrutar.

¿Cuál es la diferencia del pan brioche?

El pan brioche es una preparación que usa una gran cantidad de huevo y mantequilla, elementos que le aportan un aroma y sabor únicos, además de tener una textura suave junto con una esponjosidad única, alimento que podemos acompañar en platillos dulces y salados sin ningún inconveniente, su origen se remonta en Normandía, aunque se conoce poco de su creación, la primera vez que se publicó la receta es desde 1404, en la actualidad es una preparación mundialmente conocida.

La receta del pan brioche. Fuente: Unsplash

¿Cómo hacer un pan brioche casero?

Ingredientes:

  • 170 gramos de mantequilla sin sal
  • 20 gramos de leche
  • 2 cucharaditas de levadura seca instantánea
  • 350 gramos de harina
  • 4 huevos
  • 100 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de sal

Paso 1:

En la Thermomix coloca la leche y la levadura instantánea, tapamos y programamos 37 grados con velocidad 2 por 1 minuto.

Paso 2:

Pasado el tiempo, abrimos para incorporar la harina, huevos, azúcar y sal, programamos amasar por 10 minutos. Mientras amasamos agregamos poco a poco la mantequilla sin sal.

Paso 3:

Pasa tu masa a un tazón y tapa con papel film transparente y dejamos fermentar por 3 horas. Engrasa y enharina un molde cuadrado. Precalentamos el horno a 180 °C.

Paso 4:

Amasamos, cortamos 10 pedazos del mismo tamaño y amasamos hasta formar una bolita. Agrega a tu molde previamente engrasado, nuevamente tapamos y dejamos fermentar hasta doblar su tamaño

Paso 5: 

Rompe un huevo extra y barniza tu pan, mete al horno por 25 a 30 minutos. La receta fue publicada por @thermomixeandoconblach

Receta de brioche en Thermomix. Fuente: Unsplash

¿Cómo mantener el pan brioche?

La receta del pan brioche, tiene el mismo efecto que gran parte de las bollerías, conforme pasa el tiempo, el líquido de su interior se va evaporando, hasta el punto en que se endurece, dificultando morderlo y comerlo. Para evitar dicho efecto, se recomienda envolver las piezas de pan en papel film transparente, evitando su endurecimiento. En caso de presenciar un aroma a vinagre o a simple vista ver señales de moho, es un indicativo de que ya no son aptos para su consumo.

Almacenamiento del pan brioche. Fuente: Pixabay

Siguiendo cada uno de los pasos podrás disfrutar de los panecillos de brioche a todas horas, además de conocer una receta de Thermomix, preparación con la cual aprovechará las ventajas del electrodoméstico, y un pequeño hack para almacenar tu pan de forma exitosa. Espero que hayas disfrutado del pan artesano, si deseas conocer otras preparaciones en Thermomix, entonces quédate con el equipo de Gastrolab España para conocer los mejores platillos gastronómicos.