Es cierto, la lucha para llevar comida al trabajo o a la escuela nunca termina. Hay que elegir sabiamente los platos: que no sean muy pesados, pero que tampoco nos dejen un hueco en la tripa, que sean saludables para evitar subir de peso y que incluyan todos los grupos alimenticios para no privar a nuestro organismo de nutrientes esenciales ¿Habéis pensado cuánto tiempo habría que pasar en la cocina para conseguir todo eso? Es por esta razón que os daremos la receta de una pasta vegana con jackfruit. Con estas cantidades conseguiréis 2 porciones y os llevará menos de 30 minutos prepararla. Así que ¡Vamos allá con la receta!
¿Qué es el jackfruit y cuáles son sus beneficios?
La jackfruit o jaca es la fruta nacional de Bangladesh y puede alardear de ser la más voluminosa de las frutas, ya que puede medir hasta 80 centímetros de largo y 40 de diámetro. Según la revista Women’s Health, se puede encontrar en la mayoría de supermercados y ha revolucionado las dietas veganas por su sabor muy similar a la carne. El mismo sitio destaca los siguientes beneficios:
- Al igual que otras frutas, se caracteriza por ser una fuente importante de carbohidratos, minerales, vitaminas (donde destacan A y C) fibra y, en una menor proporción, grasas.
- Es rica en antioxidantes, los cuales retrasan el envejecimiento.
- Según calculan algunos estudios, en media taza de yaca, se estima que hay cerca de tres gramos de proteínas.
- Contribuye al fortalecimiento de sistema inmunológico y también mejora la circulación.
- Por sus propiedades antiinflamatorias, previenen enfermedades crónicas como la diabetes y también cardíacas.
- Regula los niveles de azúcar en la sangre.
¿Cómo preparar la pasta vegana con jackfruit?
Ingredientes
- 250 g de pasta farfalle
- 60 g de jackfruit en conserva y condimentada
- 100 g de espinaca fresca
- 10 a 15 tomates cherry
- Guisantes (frescos o congelados)
- C/N de aceite de oliva virgen extra
- Ralladura de medio limón
- Sal y pimienta al gusto
Receta paso a paso de la pasta vegana con jackfruit
- Cocinar la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. Escúrrela y reserva.
- Corta los tomates cherry por la mitad.
- Incorpora el jackfruit, la espinaca fresca, los tomates y los guisantes sobre la pasta cocida.
- Mezclar con pinzas para combinar todos los ingredientes.
- Condimentar con la ralladura de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta.
¿Cómo acompañar la pasta vegana con jackfruit?
La pasta con jaca, espinaca y tomates es un plato completo y versátil, ya que se puede comer frío, como si se tratara de una ensalada, pero también se puede consumir tibia o caliente. Para darle un contraste de sabor, probad con unas rebanadas de pan de ajo o maíz. Si os gustan las texturas crujientes, entonces elegid como complemento con unos bastones de calabaza. Recordad que si queréis llevarla al trabajo, no hay que acompañarla con alimentos que sean de lenta digestión, por ejemplo algún corte de carne o tal vez chorizo. En cambio podéis preparar un bocata de jamón de pavo con algo de queso para seguir adelante con vuestras actividades laborales.