El primer impulso a la hora de picotear es lanzarnos a platos ricos en grasas y carbohidratos como las patatas fritas o los bollitos rellenos de chocolate o mermelada, sin embargo, esto tiene repercusiones que van más allá del aumento de peso. Estar picoteando alimentos de digestión pesada arruinará por completo el apetito para las comidas restantes del día, igualmente nos quitarán energía para hacer nuestras actividades faltantes, es por eso que queremos compartir 4 recetas de snacks saludables para disfrutar una tarde de tapas en casa o en algún picnic con la familia o amigos.
Tapas saludables
Banderillas
Los encurtidos son una opción perfecta para picar sin sumar calorías. En cuanto a las aceitunas, aunque su contenido en grasa es algo más elevado, son muy beneficiosas, ya que contienen Omega 3 y ácido oleico.
Ingredientes
- 1 caja de palillos de dientes redondos
- 1 frasco de pepinillos encurtidos
- 1 frasco de cebollas para cóctel
- 1 frasco de aceitunas verdes sin hueso y rellenas de pimiento, ajo o anchoas
- 1 lata de atún blanco en trozos en aceite
- 1 lata de anchoas
- 1 frasco de pimientos de cera de plátano o pepperoncini
Receta paso a paso de las banderillas
- Envuelve los filetes de anchoa en torno a un trozo de pepinillo y perfora con un palillo.
- Repite el proceso con el chile, la cebolla y el aceite de oliva.
- Acompaña con cerveza o vino.
Como alternativa se pueden usar corazones de alcachofas en escabeche, huevos de codorniz, queso, alcaparras o tomates cherry.
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Lomo de atún con pimientos del piquillo
Los pimientos son ricos en licopeno, un pigmento vegetal natural que protege a las células del estrés oxidativo. Además, el atún contribuye a hacer frente a los efectos nocivos del sol.
Ingredientes
- 4 lomos de atún fresco de unos 3 cm de grosor
- 1 bote o lata de pimientos del piquillo
- 4 dientes de ajo
- 2 cdas de azúcar
- 120 ml de vino de manzanilla de Sanlúcar
- Sal al gusto
- C/N de aceite de oliva virgen
Receta paso a paso del atún con pimientos de piquillo
- Pela los ajos y córtalos en láminas. Dóralos en una sartén con la base cubierta de aceite cuidando que no se quemen y se pongan demasiado duros.
- Abre el bote de pimientos del piquillo, reserva el jugo. Coloca los pimientos sobre los ajos para que mezclen su sabor. Ponlos a fuego lento para que se vayan secando y cogiendo textura.
- Agrega el azúcar sobre ambos lados de los pimientos, el vino de manzanilla y un pellizco de sal, déjalos cocer hasta que se reduzca el vino y se caramelicen los pimientos.
- Retira los pimientos y los ajos del fuego y añade a la salsa el jugo del bote de pimientos, ligándolo todo en la sartén con movimientos circulares.
- Sazona los lomos de atún por ambos lados en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. No los dejes demasiado para que queden jugosos.
- Emplata colocando cada lomo en dos partes y dos pimientos del piquillo con los ajos confitados esparcidos por el plato. Finalmente, agrega la salsa y sirve mientras está caliente.
Revuelto de setas
Las setas contienen una sustancia llamada ergosterol que, junto con la acción del sol, se convierten en vitamina D. Este micronutriente favorece la absorción del calcio y el fósforo, imprescindibles para fortalecer los huesos.
Ingredientes
- 3 huevos
- 250 g de setas
- 1 diente de ajo
- 2 rebanadas de pan
- Sal al gusto
- C/N de aceite de oliva
- Perejil al gusto
Receta paso a paso del revuelto de setas
- Añade un poquito de aceite en una sartén. Cuando esté caliente, añade el ajo picadito y fríe.
- Limpia las setas con un paño húmedo, trocea con las manos e incorpóralas a la sartén con el ajo picado, fríe brevemente.
- Bate los huevos con un poquito de sal y añádelos en la sartén hasta que cuajen los huevos, recordad que no hay que pasarse con la cocción.
- Sirve el revuelto de setas junto con unas rebanadas de pan y decora con unas hojitas de perejil.
Jamón serrano con tomate
El jamón serrano tiene propiedades similares al aceite de oliva, ya que la mitad de sus grasas son insaturadas. Es fuente de vitaminas del grupo B, esenciales para el sistema nervioso, y, además, protege el corazón.
Ingredientes
- 2 baguettes
- 250 g de jamón serrano
- 3 jitomates
- 5 dientes de ajo
- C/N de aceite de oliva
- Jitomate cherry al gusto
Receta paso a paso del jamón serrano con tomate
- Pela los jitomates y ralla con un rallador de queso toda la pulpa del jitomate y colócala en un recipiente hondo.
- Pela los dientes de ajo, aplástalos con un cuchillo y pícalos finamente.
- Mezcla con el jitomate y agrega aceite de oliva y sal al gusto.
- Corta la baguette en trozos.
- Prepara cada tapa colocando sobre cada trozo de pan una cucharada de salsa de jitomate, ajo y 2 o 3 rebanadas de jamón serrano.
- Decora el platón en donde se sirvan con unos jitomates cherry.
Estos son unos consejitos extra por parte del diario Semana para una tarde de tapas es olvidar las bebidas carbonatadas y elige el agua natural, este líquido crea un efecto de saciedad en el estómago. Un hábito que se debe evitar por completo es picotear el pan antes del plato principal, esto no quiere decir que debas eliminarlo por completo, es posible tomar una pequeña rebanada, pero siempre será mejor comer su versión integral. Antes de salir también es recomendable comer un poco de fruta o yogur desnatado, el muesli también es benéfico para calmar el hambre y hacer una digestión más ligera.