RECETAS FÁCILES

Aprende a hacer el arroz a la asturiana, una verdadera delicia muy fácil de hacer

El platillo que vamos a preparar en esta ocasión es un arroz conocido como la paella tradicional del Principado, también conocido como arroz a la asturiana.

Receta fácil..Arroz a la asturianaCréditos: Pexels
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Saber preparar un buen arroz puede ser el punto perfecto para llevarte los elogios es una comida con amigos o familia. Saber hacer el arroz a la asturiana puede asegurarte muchos comentarios positivos. El también conocido como paella tradicional del Principado o 'arroz con cosas' es, quizás, uno de los más deliciosos que van a probar. Por eso decidimos presentarte una receta fácil de hacer.

Como bien dicen los puristas de las paellas, es un arroz con cosas. Entre los ingredientes que debe tener este platillo se encuentran: carne magra de jamón, costillas carnosas, chorizo, salchicha, pollo troceado y algunos guisantes. En resumidas cuentas un poco de todo que hará que sea algo delicioso y difícil de no querer repetir.

Un detalle importante antes de comenzar con su elaboración es que se puede realizar en una paellera o en una cacerola amplia. Depende de tus utensilios de cocina y de la cantidad que vayas a preparar. Es una receta tan sencilla que puedes usar cualquier producto cárnico que tengas la nevera. Las porciones que vamos a presentar están pensadas para 4 personas.

Paellas / Foto: Pexels

Ingredientes para hacer un arroz a la asturiana

  • Arroz redondo 450 g
  • Guisantes un puñadito (pueden ser congelados o de conserva)
  • Costilla de cerdo troceadas 250 g
  • Magro o magra de cerdo o carne de jamón, fresca 200 g
  • Pollo troceado 250 g
  • Salchichas frescas blancas 4
  • Chorizo fresco o salchichas rojas 4
  • Diente de ajo para el sofrito 1
  • Cebolla blanca pequeña (también puede ser un trozo de puerro) para el sofrito 1
  • Pimiento verde italiano para el sofrito 0.5
  • Salsa de tomate 2 cucharadas para el sofrito
  • Caldo de pollo o de carne, (3 veces el volumen del arroz)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto
  • Azafrán (o en su defecto colorante) al gusto
  • Romero fresco (opcional) una ramita para decorar y perfumar

Cómo preparar el arroz a la asturiana 

  1. Lo primero que vamos a hacer es preparar el sofrito. Tendremos que picar bien fina la cebolla, el ajo y el pimiento y lo ponemos a dorar con aceite de oliva. Posteriormente, ponemos toda la carne a dorar un poco para que tome un bonito color antes de poner el arroz.
  2. Cuando esté listo vamos a agregar tomate o el sofrito y mezclamos bien. Todo debe estar bien distribuido en la paellera o la cacerola.
  3. Ahora es el momento de agregar el arroz, el azafrán y el caldo de pollo. Debes calcular dos o tres veces de caldo por el volumen del arroz para que quede en su punto. Vamos a dejarlo por 8 minutos a fuego alto y ocho más a fuego bajo.
  4. Cuando esté en ebullición, vamos a agregar los guisantes. Dejaremos que repose dos minutos más a fuego bajo y lo apagamos. 
  5. Ahora se deberá cubrir la paellera o cacerola con un paño limpio de cocina y lo dejamos reposar durante 10 minutos para que se termine de cocinar antes de presentar a los comensales.
  6. Para los que quieran darle un toque diferente pueden colocar algunas ramitas de romero antes de poner el paño para que le dé un aroma diferente.
  7. Solo queda servir y disfrutar del platillo en compañía de tus seres queridos.

Un punto importante durante la cocción del arroz a la asturiana es darle vueltas constantemente a los pedazos de carne grandes para se cocinen de manera uniforme. La idea es que no queden secas en algunas partes.