RETAS TÍPICAS

¿Te gustan los caracoles? Te enseñamos a hacerlos a la madrileña

Los productos son un platillo clásico en nuestra gastronomía, principalmente en las tabernas. Ahora te presentaremos como puedes hacer los caracoles a la madrileña

Caracoles a la madrileñaCréditos: Recorte de Pantalla
Escrito en RECETAS el

Cuando se habla de caracoles, recordamos las tabernas de antaño y esos sabores típicos de las tradiciones mediterráneas. Este rico platillo dejó una huella importante en la gastronomía de nuestro país, pero existen mucha formas de prepararlos. Gracias a esto es que decidimos recordar y presentar los caracoles a la madrileña. 

Esa rica y refinada combinación que fue todo un éxito en los bares a la hora de presentar un tapeo en la capital, eso sí, no en todos los lugares puedes encontrar unos ricos caracoles, ya que tienen sus puntos importantes a la hora de la elaboración. Mejor comencemos con su preparación.

Ingredientes para los caracoles a la madrileña

  • 500 g de caracoles de cultivo ya purgados
  • 1 cabeza
  • 3 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 2-3 guindillas de cayena
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharada de salsa de tomate
  • 1 morcilla de arroz
  • 1 taco de jamón serrano
  • 2 chorizos frescos
  • 1 cebolla
  • 1 ramita de hierbabuena
  • perejil fresco
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • vinagre para limpiar los caracoles.

Elaboración de los caracoles a la madrileña

  1. Lo primero será lavar los caracoles. Se tiene que colocar en una cazuela con agua fría, sal abundante y un chorrito de vinagre. Se debe tapar y esperar 30 minutos para después pasar a lavarlos con las manos.
  2. Después de esto se ponen los caracoles en una olla grande y se cubren de agua. Se echa el chorizo, la morcilla, el jamón, la cabeza de ajos sin pelar, dos hojas de laurel, dos o tres cayenas y sal. 
  3. Una vez colocados todos estos ingredientes se lleva la olla al fuego y se espera a ebullición.
  4. Mientras se alcanza el punto antes mencionado se empieza a preparar un sofrito en un sartén. Aquí se pondrá aceite de oliva y una cebolla bien picada. 
  5. En un mortero se coloca un majado de dos o tres dientes de ajo, un puño de perejil picado y una pizca de sal. Una vez hecho esto se añade al sofrito junto a una cucharada de salsa de tomate. 
  6. Dejamos que todo se cocine por unos minutos con el fuego bajo. Se añade una cucharada de pimentón dulce y un par de cucharadas de harina. Dejamos que todo se cocine un par de minutos más.
  7. Cuando esté listo se tendrá que añadir el sofrito a la olla donde se encuentran los caracoles. Revolvemos bien, tapamos y dejamos que se cocine todo por 30 minutos a fuego medio. 
  8. Lo ideal es dejar que el guiso repose todo el día para que se impregnen los sabores.
  9. Antes de servir se deberá cortar la morcilla, el chorizo y el jamón en trocitos de un bocado. 
  10. Servimos y a disfrutar.