En los últimos años la gastronomía ha despertado la curiosidad de muchos de nosotros, así como el interés por la calidad de los productos y su origen. Además, cada vez es más el interés por mejorar la dieta y obtener todos los beneficios posibles de los alimentos.
El pan de masa madre se exhibe cada vez más en panaderías y supermercados, a menudo con letreros o etiquetas especiales que destacan la palabra "masa madre". A continuación te contamos cómo prepararlo en casa.
¿Qué es el pan de masa madre?
El pan de masa madre no es un invento del siglo XXI, pues es una práctica que los panaderos han estado utilizando para hacer pan durante siglos. La masa madre es un producto fermentado elaborado a partir de harina de trigo y agua sin levadura añadida, ya que el producto fermentado contiene diversas levaduras y bacterias que provocan la fermentación espontánea. Por eso, se dice que la masa está "viva" y es necesario "alimentarla". Esto permite que la masa se siga conservando y permite hornear una gran variedad de panes.
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En el mundo de la repostería, el pan de masa madre se está volviendo cada vez más popular y se está convirtiendo en un gran boom. Este pan es tan popular que se dice que es más saludable que el pan normal, pero ¿es cierto? Los expertos en la materia dicen que el pan de masa fermentada y el pan normal difieren principalmente en sus procesos de fabricación y sus ingredientes, y uno no tiene por qué ser más saludable que el otro.
¿Cómo se hace la masa madre?
La masa madre natural es una masa fermentada hecha de harina y agua sin aditivos de levadura. La harina en sí tiene muchas levaduras y bacterias que permiten que la masa fermente naturalmente, aportando un sabor y aroma característicos, además ayuda a controlar la acidez.
Hay muchas formas de hacer masa madre natural. Todas ellas contienen una mezcla de harina y agua y deben realizarse en un entorno equilibrado para que las levaduras y bacterias de la harina se desarrollen y convivan cómodamente. El proceso de elaboración de la masa madre dura cinco días. Pero no te preocupes, son solo unos minutos cada día los que tenemos que dedicarle.
El primer día solo debes de mezclar harina y agua en partes iguales, luego, tápalo con un paño y deja reposar durante todo el día. Al segundo día debes alimentar la masa con más agua y harina, junto con una cucharada de azúcar. Deja reposar durante un día más. En el tercer día la masa ya empieza a mostrar burbujas y aumentar su tamaño. Agrega más harina y agua y vuelve a dejar en reposo durante otras 24 horas. Al cuarto día notaras un líquido marrón en la superficie. retíralo con una cuchara, agrega más harina y deja reposar una última vez. Para el quinto día, ya tendrás tu masa madre lista para usarla.
Utiliza solo la cantidad suficiente cada vez y alimenta la masa sobrante con más harina y agua para recuperar el volumen perdido. Reserva tu masa madre en la nevera.
Pan de masa madre sin amasar
Ahora sí, es momento de pasar a la elaboración de pan. Para ello haremos esta receta perfecta para principiantes porque no es necesario amasar. Los tiempos de reposo pueden ser un poco largos, pero si los respetas la receta resulta muy fácil.
Ingredientes
- 500 gr harina
- 55 gr harina integral
- 330 gr agua
- 100 gr masa madre
- 10 gr sal
Cómo hacer pan de masa madre
- Integra todos los ingredientes en un bol, no es necesario amasar.
- ya que esté bien integrada la masa, tapa y deja reposar durante 4 horas,
- Enrolla la masa y coloca en un molde o banetón para dejar levar por 2 horas.
- Realiza un corte poco profundo por en medio del pan, mete en una bolsa para horno y hornea a 250°C por 20 minutos
- Saca de la bolsa y hornea 20 minutos más.
Y así de fácil es preparar este pan de masa madre sin amasar, perfecto para acompañar tus alimentos sin tener que esforzarte mucho. Recuerda alimentar tu masa madre para recuperar el volumen ocupado para la receta. También puedes hacer pan de centeno si lo que buscas es una opción más saludable.