RECETAS

Prepara la mejor fideuá con gambas y calamares

Aprende a preparar el mejor fideuá de gambas y calamares con esta rica y sencilla receta que encantará a todos.

fideuá con gambas y calamares.Créditos: Canva.
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El fideuá es un platillo típico de la ciudad de Gandía en España, cuyo aspecto es parecido a un ya famoso platillo típico: la paella. Es un sofrito cuyos ingredientes son pasta con algo de caldo y pescado. En esta receta, te presentamos otra variante elaborada con mariscos cuyo sabor es espectacular, los suficiente para repetir. Su preparación es de lo más sencilla que estamos seguros que encantará a todos tus comensales.

Receta para preparar fideuá con gambas y calamares

Ingredientes para el fumé

  • 250 gramos de piel y cabeza de gamba
  • 50 mililitros de vino blanco
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla
  • Un trozo de poro
  • 1 trozo de pimiento
  • 1 hoja de laurel
  • 1 tomate rojo
  • 1 zanahoria
  • 1 ¼ litros de agua
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • Sal al guato

Ingredientes para la fideuá

  • 250 gramos de gambas
  • 250 gramos de anillas de calamares
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla
  • 1 tronzo de pimiento
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de salsa de tomate frito
  • 50 mililitros de vino blanco
  • 900 mililitros de caldo
  • 300 gramos de fideos
  • 1 cucharadita cúrcuma
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
Receta para hace fideuá. Foto: Canva.

¿Cómo preparar fideuá con gambas y calamares?

Para comenzar este rico platillo es importante preparar el caldo con el que cocinaremos más adelante el fideuá. Para hacerlo, deberás colocar un poco de aceite de oliva sobre un sartén y dejar a fuego medio para que se caliente. Cuando lo tengas listo, añade las pieles y cabezas de gambas, deja sofreír por unos minutos y posteriormente vierte el vino blanco, deja hervir muy bien hasta evaporar el alcohol, cuando esto haya sucedido deberás colocar el poro, la media cebolla y los dientes de ajo, deja freír por un momento y finalmente coloca el pimiento, tomate, zanahoria y sal al gusto, mueve por un par de minutos. Cuando la preparación este en su punto vierte el agua y deja hervir por los próximos 20 minutos con la tapa puesta.

Mientras se termina de cocer el caldo comienza a preparar el fideuá, para ello deberás poner en un sartén un chorro de aceite de oliva, cuando este caliente añade el ajo y cebolla finamente picado, sofríe por dos minutos y posteriormente añade el pimiento y las anillas de calamar, sofríe por unos minutos. Cuando esté listo, añade la salsa de tomate, la cúrcuma, el pimentón dulce y el vino blanco, mezcla todo muy bien y deja hervir muy bien hasta evaporar el alcohol.

Cuando las anillas de calamar estén listas, coloca los fideos y revuelve todo muy bien hasta que los fideos se hayan dorado por completo. Posteriormente añade el caldo de gambas y deja hervir por los próximos nueve minutos o hasta que la pasta esté cocida. Si pasando el tiempo el caldo ha reducido, puedes verter un poco más de caldo. Coloca las gambas ya limpias y listas, apaga el fuego y deja cocer con la tapa cerrada. Pasado el tiempo, tendrás listo la receta de fideuá con gambas y calamares. La preparación realizada alcanza hasta para cuatro raciones. Recuerda compartir con quien más quieras.