PASO A PASO

En 30 minutos: el secreto clave para preparar una fideuá de pescado

Nacido en Gandía, los fideuá son una exquisitez de la cocina española.

En 30 minutos: el secreto clave para preparar una fideuá de pescado.Fideuá de pescado. Fuente: Gastrolab.
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La receta de los fideua proviene de Gandía, en la zona del puerto pesquero. Esta receta comparte algunas características con la clásica paella también nacida en Levante. Lo cierto es que habría nacido a partir de la idea de un cocinero, llamado Gabriel Rodríguez Pastor, que cambió la receta del clásico arroz a banda y usó fideos.

Así nació esta rica receta que ha ido evolucionando y con diversas variantes. Por ejemplo, en los supermercados vas a encontrar una pasta especial que son unos fideos curvos y gruesos, con un agujero en su interior, una especie de fideos huecos. También se pueden usar los fideos gruesos, como los del número 4.

Fideuá de pescado. Fuente: Pexels. 

En cualquiera de sus versiones con esta receta que te dejamos a continuación van a quedar deliciosos. Sin embargo, si te preguntas cuáles son mejores para una buena fideuá, lo cierto es que no hay una respuesta clara, pero la ventaja del perforado es que cogen mejor sabor.

Como sabrás, los fideuá los puedes hacer tanto amarillos, usando azafrán o colorantes alimenticios, o también puedes optar por otra variante igualmente conocida, como la fideuá negra gracias a la tinta de calamar o sepia que se le agrega.

Para preparar unos ricos fideuá en tan solo 30 minutos para 4 personas, vas a necesitar los siguientes ingredientes: 400 g de pasta tipo fideuá o fideos gruesos; 1/2 cebolla; 1 diente de ajo; 1/2 pimiento verde; 1/2 pimiento rojo; 1 tomate; 200 g de calamar; limpio y troceado o de sepia; 2 rodajas de congrio abierto; 300 g de almejas; 200 g de cigalas; 250 g de gambas; 1 litro de caldo de pescado. 

Instrucciones

-Lo primero que se debe hacer para preparar los fideuá es poner un poco de aceite en una paella amplia. Por otro lado, pela y lava la cebolla y ajos, luego trocea.

Fideuá de pescado. Fuente: Pixabay. . 

-En este aceite vas a pochar el ajo y la cebolla bien picados. Usa un fuego medio-bajo y mueve de vez en cuando para que no se pegue. También se ponen los pimientos troceados, y el tomate, y se deja otros 5 minutos sofreír.

-Después de eso, se continúa agregando los trozos de calamar, así como el congrio, y los dejamos saltear en el sofrito unos 5 minutos más.

-Pasado ese tiempo también debes agregar las almejas (previamente depuradas), mueve bien, tapa la paella hasta que se abran con el vapor.

-Llegados a este punto se agregan los fideos o fideuá, se mueve bien y se saltean unos dos minutos. Luego agregamos sal, añadimos el caldo de pescado que puedes comprar si quieres ahorrar pasos o hacer tú mismo hirviendo en agua las cabezas y peladuras de las gambas, espinas de pescado, etc.

-Ahora se sube la potencia y se deja al fuego. Una vez comienza la cocción se agregan las -gambas y cigalas, y se siguen unos 4 o 5 minutos más.

-Para terminar la receta de la fideuá, se pone el broche final recuerda que debes respetar siempre el tiempo de cocción que pone en el paquete de los fideos que has comprado.

-Evita pasarlos, y tampoco los dejes duros. En ambos casos la sensación es desagradable y pueden matar la receta. También debes recordar dejar un rato reposar antes de comer.