RECETA TRADICIONAL

Cómo hacer unas patatas a la riojana y deleitar a toda la familia

Si quieres darle un nuevo sabor a tu guiso de patatas con carne, tienes que probar esta receta a la riojana, será perfecto para los días fríos.

Receta de patatas a la riojana.Receta de patatas a la riojana con chorizoCréditos: Producción Gastrolab/ Pinterest
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¿Estás buscando una receta tradicional para reconfortarte en estos días fríos? Entonces tienes que preparar las patatas a la riojana. Sabemos que se trata de un guiso de la abuela bastante común, pero es aquí donde yace su encanto. Esto es porque su sabor de hogar nos transporta a nuestros días de infancia, donde podíamos disfrutar un plato caliente y delicioso de este alimento libres de preocupaciones. 

Además de darte la receta de patatas a la riojana, te daremos una opción de maridaje, esto te ayudará a transformar este guiso tradicional en una cena especial. Lo mejor de todo es que se trata de una receta que estará lista en menos de una hora, solo recuerda que el sabor de tu estofado será mucho mejor si lo dejas reposar por unas horas. 

¿Cómo preparar patatas a la riojana? Foto: Pinterest/ @misspimienta.com

Receta de las patatas a la riojana

Ingredientes

  • 4 patatas
  • 1 chorizo fresco
  • 1 pimiento choricero
  • 1 pimiento
  • 1 cebolla
  • 10 gramos de pimentón 
  • 10 mililitros de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto

¿Cómo preparar patatas a la riojana?

  1. Para comenzar con esta receta tradicional tienes que echar un chorrito de aceite de oliva en una cazuela y picar la cebolla en cubitos para después pocharla. Parte el pimiento por la mitad. Agrega el chorizo previamente pelado y picado en rodajas, deja rehogar ligeramente
  2. Ahora llegó el momento de trabajar con las patatas, para ello tienes que pelarlas, lavarlas y picarlas en trozos regulares. No tienen que ser muy grandes. Incorpóralas en la cazuela y agrega un poco de pimentón cuidadosamente, es importante que no lo dejes quemar. 
  3. Abre el pimiento choricero, incorpóralo en la cazuela y después, cúbrelos con agua suficiente. Permite que los ingredientes comiencen a hervir, llegado a este punto, baja el fuego y deja que las patatas se cuezan lentamente.
  4. Cuando las patatas se hayan ablandado, agrega un poco de sal para que sazone. Si deseas que el caldo quede espeso, asegúrate de remover de vez en cuando y añade un poco de fécula de maíz
¿Cómo hacer patatas a la riojana con chorizo? Foto: Pinterest/ @misspimienta.com

¿Cómo acompañar las patatas a la riojana?

El sitio web, Directo al Paladar, nos dice que las patatas a la riojana deben servirse bien calientes para disfrutar todo su sabor. Es preferible preparar el guiso desde temprano y dejarlo reposar antes de comer. Por otro lado, los sumilleres nos recomiendan acompañar esta preparación con un vino igual de completo y contundente, por ejemplo, un Rioja maduro

Patatas a la riojana de la abuela. Foto: Pinterest/ @misspimienta.com

Receta rápida de las patatas a la riojana

  1. Pocha la cebolla picada en cubitos en una cazuela con aceite. 
  2. Agrega el pimiento partido por la mitad.
  3. Agrega el chorizo sin piel y cortado en rodajas. 
  4. Pela y pica las patatas en cubos regulares y agrégalos a la cazuela. 
  5. Abre el pimiento choricero, añádelo a la preparación anterior y cubre con suficiente agua. Deja cocer lentamente.
  6. Rectifica la sal en caso de ser necesario. 
  7. Si deseas que el caldo sea más espeso, agrega fécula de maíz y remueve ocasionalmente. 

¡Y ya está! Una vez que el caldo tenga la textura que deseas, deja reposar tus patatas a la riojana por unas horas, esto permitirá que el estofado tenga un sabor más concentrado y delicioso. Una recomendación final que nos da DAP es que comamos todo el guiso de patatas el mismo día, si lo guardamos puede que se estropee. Sigue en Gastrolab España para encontrar más recetas tradicionales.