RECETA TRADICIONAL

Receta tradicional de zarzuela de pescado y marisco a la catalana

Esta zarzuela de pescado es ideal para disfrutarse en Año Nuevo, Navidad o Semana Santa, aprende a prepararla con esta receta sencilla.

Zarzuela de pescado receta.Receta de zarzuela de pescado catalanaCréditos: Producción Gastrolab/ Pinterest
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¿Quieres protegerte del frío con una receta tradicional? Entonces tienes que probar la zarzuela de pescado y marisco a la catalana que ahora te enseñaremos a preparar. Se trata de un clásico de la gastronomía de Cataluña que nos ayuda a brillar en cualquier ocasión, desde una cena para 2 hasta un banquete como el de Navidad o Año Nuevo. 

A pesa que se considera una receta catalana tradicional, Recetas Gratis comenta que el origen de este plato fue en Barcelona y que con los años se difundió en todas las comunidades de la nación. La diferencia entre la zarzuela y la cazuela de mariscos es que la primera está elaborada originalmente con maíz, plátano verde rallado y majado. 

Receta de zarzuela de pescado y marisco fácil. Foto: Pinterest/ @Cocinafacil_com

Receta de zarzuela de pescado y mariscos

Ingredientes

  • 500 gramos de mejillones
  • 400 gramos de calamar/ sepia
  • 6 langostinos
  • 6 cigalas
  • 4 rodajas de merluza
  • 4 rodajas de rape
  • Espinas de pescado (Para hacer el caldo)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gramos de tomate natural/ frito
  • 150 mililitros de brandy
  • Sal y pimienta
  • Carne de ñora
  • Perejil
  • Aceite de oliva

Para la picada:

  • 2 rodajas de pan del día anterior
  • 12 almendras
  •  2 dientes de ajo
  • Perejil

¿Cómo hacer zarzuela de pescado y mariscos?

Para comenzar con este plato, debemos preparar el caldo de pescado. Para ello hay que poner una cazuela al fuego con 2 litros de agua, las espinas de pescado, el perejil, los dientes de ajo y un poco de sal. Deja cocer por 20 minutos y una vez listo, reserva. 

En otro cazo, cuece los mejillones y reserva el caldo que suelten. 

Comienza con el caldo de pescado. Foto: Pinterest/ @Cocinafacil_com

A continuación, agrega un poco de aceite de oliva en la cazuela donde vayas a preparar la zarzuela. Incorpora los ingredientes de la picada, es decir, las rodajas de pan, las almendras, el ajo y el perejil. Dóralos sin dejar que se peguen y retíralos cuando estén tostados. 

Dora las cigalas y las gambas a fuego lento. Una vez listos, retíralos y resérvalos. Dora el pescado previamente enharinado en la misma cazuela de las gambas, séllalos y reserva. 

Pela y pica la cebolla en la cazuela y agrega aceite en caso de ser necesario.  Pocha la cebolla y a medio procedimiento, incorpora los calamares previamente limpios y cortados en trozos. Deja cocinar por 5 minutos e incorpora el tomate, la carne de ñora y mezcla por algunos minutos. 

Pica y limpia los calamares. Foto: Pinterest/ @Cocinafacil_com

Añade el brandy y deja que el alcohol se evapore. Una vez listo, cuela el caldo y agrega 1 litro de agua en la cazuela, deja cocinar por 10 minutos. 

Tritura los ingredientes de la picada con ayuda de un mortero hasta conseguir una pasta. Agrega la picada en la cazuela y mezcla perfectamente. 

Integra el pescado en la cazuela y deja cocinar por 10 minutos más. Rectifica la sal si lo consideras necesario y sazona con un poco de pimienta. 

Incorpora las cigalas, las gambas, los mejillones, deja cocinar por algunos minutos y apaga. 

Sirve la zarzuela de mariscos. Foto: Pinterest/ @Cocinafacil_com

¿Cómo acompañar la zarzuela de mariscos?

¡Y ya está! Ahora solo tienes que disfrutar tu zarzuela de mariscos y pescado a la catalana. La recomendación de los expertos es dejarla reposar un rato para que la salsa quede todavía mejor. Directo al Paladar nos recomienda acompañar este plato tradicional con un buen vino blanco o con sidra. No te olvides de comprar una hogaza de pan rústico y algo de fruta para el postre.