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La ensalada de vieiras y setas que te hará triunfar en Año Nuevo

Esta ensalada será perfecta para impresionar a tus invitados durante la Nochevieja, sus colores y sabores los dejarán fascinados.

Ensalasa de vieiras y setas.Receta de ensalada de vieirasCréditos: Producción Gastrolab/ Pinterest
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¿Estás buscando un entrante para la cena de Año Nuevo? Entonces tienes que probar la ensalada de vieiras y setas, se trata de una receta que te hará triunfar el próximo 31 de diciembre. Lo mejor de todo es que se prepara en poco tiempo y con las cantidades a continuación, tendrás suficiente para 4 o 6 porciones

No te preocupes, sabemos que limpiar vieiras puede ser un asunto peliagudo, es por ello que también te diremos la forma correcta de lavarlas. La combinación de moluscos con la ensalada de setas y un aliño de anchoas generarán un festín de sabores inesperado para cualquier comensal, sigue leyendo para prepararla en solo 30 minutos.

Idea de entrante para Año Nuevo. Foto: Pinterest/ @cincoquartos

Receta de ensalada de vieiras y setas

Ingredientes

  • 8 vieiras grandes (Sin conchas ni coral)
  • 1 achicoria
  • 2 anchoas
  • 100 gramos de boletus
  • 100 gramos de rebozuelos/chantarellas
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 50 mililitros de zumo de limón (Fresco)
  • 250 mililitros de vino blanco seco
  • 80 mililitros de aceite de oliva virgen
  • 2 cucharadas de cebollino picado
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • 1 pizca de azafrán
  • Sal y pimienta negra recién molida al gusto

¿Cómo hacer ensalada de vieiras y setas?

  1. Comenzaremos preparando un aliño, para ello tienes que mezclar las anchoas con la ralladura y el zumo de limón con 2 cucharadas de aceite. Salpimenta y reserva. 
  2. A continuación, lamina las vieiras y échalas en un cuenco. Cúbrelas con el aliño anterior y resérvalas en la nevera. 
  3. Mientras tanto, calienta una cucharada de aceite en una sartén grande. Pica la chalota y déjala cocinar en la sartén hasta que se ablande. 
  4. Agrega el vino blanco y cocina a fuego lento. 
  5. Limpia las setas, pícalas y échalas en la sartén. Sazona con sal y pimienta. Tapa la sartén y cocina a fuego medio hasta que luzcan doradas. 
  6. Destapa y cuece por algunos minutos más hasta que queden blanditas. 
  7. Al momento de servir, pica la achicoria en julianas finas y colócala en el fondo del plato. Pon las setas a un lado y al otro, las vieiras. Termina con un poco de aliño, azafrán y perejil. 
Ensalada con vieiras y setas. Foto: Pinterest/ @cincoquartos

¿Cómo limpiar vieiras?

Antes de comenzar a limpiar, debemos desechar la valva, aquella concha plana y conservar la cóncava, ya que esta contiene el molusco que nos interesa. Posteriormente, tendremos que separar la vieira de la concha. Para limpiar este caparazón, El Español nos recomienda frotar con un cepillo bajo el chorro de agua, de esta manera eliminaremos toda la suciedad. 

Finalmente, para limpiar la carne tenemos que retirar la parte oscura y los órganos y telas que rodean la parte blanca, recuerda que solo nos interesa quedarnos con la parte alba de la vieira. Una vez bien limpias, enjuágalas y coloca la carne sobre la concha. Como ves, esta ensalada de vieiras con setas es el plato perfecto para tu cena de Año Nuevo por su sencillez.