CENA DE NOCHEVIEJA

Disfruta un pavo al vino tinto jugoso y aromático en tu cena de Año Nuevo

Si quieres darle un nuevo sabor a tu receta de pavo al horno, tienes que probar con esta versión jugosa con vino tinto, te encantará.

Pavo al vino tinto.Receta de pavo al vino tintoCréditos: Producción Gastrolab/ Freepik
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¿Quieres cambiar el sabor de tu pavo al horno? Entonces tienes que probar esta receta con salsa de vino tinto. Te aseguramos que con esta receta tendrás un plato principal de Año Nuevo perfectamente jugoso, aromático y crujiente. Antes de comenzar, debes saber que esta receta nos pide dejar marinando la carne por 2 días, así que prepárala con antelación.

Pavo guisado con vino tinto. Foto:Freepik

Receta del pavo al vino tinto

Ingredientes 

Para la salsa: 

  • 2 botellas de vino tinto
  • 12 tazas de agua
  • 2 manzanas cortadas en cuartos
  • 2 cebollas cortadas en cuartos
  • 3 dientes de ajo pelados y aplastados
  • 3/4 de onza de salvia
  • Un manojo de romero
  • un manojo de tomillo
  • 3/4 de taza de sal
  • 1/3 de taza de azúcar moreno
  • 1 cucharada de granos de pimienta

Para el pavo:

  • 1 pavo descongelado
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 1/4 de taza de salsa de soja
  • 6 cucharadas de mantequilla derretida
  • 1 manzana cortada en cuartos
  • 1 cebolla cortada en cuartos
  • 1 limón cortado en cuartos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramito de tomillo, romero y mejorana

¿Cómo hacer pavo al vino tinto?

Vierte todos los ingredientes de la salsa en una olla grande, excepto el vino tinto. Deja que hierva por 1 minuto antes de retirar del fuego. Una vez listo, deja que se enfríe. 

En cuanto el marinado esté frío, introduce el pavo y las botellas de vino en la olla. Asegúrate que el pavo esté completamente cubierto, agrega más agua en caso de ser necesario. Llévalo a la nevera y déjalo reposando por 2 días, una noche antes, saca el pavo de la olla y pásalo a una bandeja para hornear. 

Una vez que el pavo esté listo, precalienta el horno a 175 ºC. Mientras tanto, mezcla la salsa de soja con el vino blanco e inyéctalo en la carne. Rellena el ave con las cebollas, las manzanas, las hierbas, el ajo y el limón. Seca el pavo con una toalla de papel y ponlo en una fuente para asar. 

Unta la carne con mantequilla derretida y colócalo en la rejilla del medio del horno. Déjalo asando por 90 minutos, pasado el tiempo, unta el pavo con más mantequilla. Para comprobar que está listo, verifica con un termómetro que la parte más gruesa del muslo alcance los 74 ºC. Retira la fuente del horno y déjalo enfriar 15 minutos antes de servir. 

Receta de pavo al horno con vino tinto. Foto: Freepik

Trucos para hacer pavo al vino tinto perfecto

El sitio web, Animal Gourmet, nos da los siguientes consejos para preparar un pavo al horno perfecto: 

  • El secreto del vino tinto es que además de darle un sabor maravilloso a la carne, nos ayuda a quede dorado por fuera.  En cuanto al mejor vinto tinto, nos recomienda usar botellas de cuerpo ligero, por ejemplo, los frutales suaves, ya que la textura del ave es delicada. 
  • Por otro lado, debemos dejar que el pavo se marine al menos por 12 horas en la nevera, esto permitirá que los sabores se fusionen y que la carne los absorba de manera óptima. Mientras se está marinando, tendrás que darle algunas vueltas para que el jugo se distribuya uniformemente. Por último, el secreto de secar la piel del ave con toallas de papel es para lograr una corteza crujiente y dorada. 
  • Finalmente, tenemos la libertad de ser tan creativos como queramos con el relleno, podemos incluir los vegetales y especias de nuestra preferencia. 
Secretos para hacer pavo al horno con vino tinto. Foto: Freepik

Recuerda que lo más importante a la hora de preparar un pavo al horno es descongelarlo perfectamente, de lo contrario, no tendrá el sabor que esperamos. Esto se debe a que la salsa de vino tinto o cualquier otro marinado podría no distribuirse de la manera correcta. Para acompañar este pavo puedes preparar el clásico puré de patatas. Sigue en Gastrolab España para encontrar más recetas para la cena de Año Nuevo.