TRUCO DE COCINA

El truco infalible de cocina para batir la nata sin que se corte

¡No de nuevo! ¿Tu crema para batir siempre se corta? Descubre cómo evitarlo y qué podemos hacer ante está situación con algunos trucos de la cocina.

¿Cómo evitar que la crema para batir se corte?.Truco de la cocinaCréditos: Canva
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La nata para montar se emplea constantemente para la decoración de pasteles, postres o algunas bebidas fantasía, aunque ya podemos conseguir la crema chantilly lista para usarse, la crema tiene la ventaja de endulzar como vosotros queráis. Si no tenemos cuidado, existe el riesgo de cortarse, una consistencia poco agradable que perjudica el resultado del platillo. Es así que te explicaremos cómo evitar que se corte la crema para montar, un truco de cocina que necesitas conocer.

¿Qué pasa si bates mucho la crema para batir?

En la elaboración de crema batida, se debe batir con una velocidad alta, hasta obtener una consistencia de mayor firmeza, pero debemos ser cuidadosos con el tiempo que lo hagamos, ya que podemos generar que se corte la crema, separando la parte líquida con la grasa, literalmente estaría obteniendo una mantequilla casera, que es posible usarla en otras recetas.

La importancia al batir crema. Fuente: Pexels

¿Cómo evitar que la crema batida se corte?

Paso 1:

En un cuenco frío (de ser necesario métela a la nevera) coloca la cantidad de crema batida fría que desees usar.

Paso 2:

Batimos con la velocidad más alta durante 2 minutos, observarás que la crema adquiere un mayor volumen y densidad, al alzar las varillas la crema se quedará adherida a ellas, indicándonos que falta poco para que esté lista. En el momento en que podamos voltear el tazón sin que se caiga la crema, entonces hay que dejar de batir, de lo contrario se cortará.

Truco de cocina para batir la crema. Fuente: Pexels

¿Cómo tener una crema batida que se mantenga por más tiempo?

En el video publicado por Heinz Wurth - Ciencia y Cocina, resalta que debemos usar goma xantana para que se mantenga firme por más tiempo, solamente debemos licuar 500 gramos de agua y 12 gramos de xantana hasta espesar, y a la mitad del proceso de batido de la crema, se debe añadir 4 cucharaditas del líquido anterior por cada ½ litro de crema, y endulzar al gusto con azúcar impalpable, hasta obtener una crema densa.

Crema batida para postres o bebidas. Fuente: Pexels

Seguramente te habrás encontrado con varios videos en los cuales explican cómo recuperar la nata para batir, la realidad es que difícilmente podemos recuperar la crema, una vez que se corta lo mejor que podemos hacer es seguir batiendo hasta tener una mantequilla casera. Siguiendo cada uno de los pasos, lograremos mantener la crema batida en perfectas condiciones, un truco de la cocina que debes tener en mente.