¿Tienes listas las recetas de canapés navideños que ofrecerás en tu próxima cena? Vale, nadie puede negar que el melón con jamón será de los más esperados de la noche. Sin embargo, esta tradición puede resultar poco atractiva para los comensales. Es por eso que ahora te daremos 3 recetas de aperitivos que prometen refrescar los sabores de tu reunión.
No se tratan de canapés cualquiera, estas recetas son tradiciones del País Vasco. Como podrás imaginarte, se tratan de platos realmente únicos y llenos de historia. Lo mejor de todo es que se preparan con ingredientes que encuentras en todos los supermercados a precios accesibles. Sigue leyendo para descubrir tus próximos aperitivos favoritos.
Canapés tradicionales del País Vasco
Champiñones rellenos de huevo
Ingredientes
- 16 champiñones medianos
- 16 huevos de codorniz
- 100 gramos de jamón serrano
- 1 limón
- Sal, pimienta y perejil al gusto
¿Cómo hacer champiñones de huevo?
- Retira el tallo de los champiñones y remueve el interior del sombrerito con cuidado de no romperlo. Sumérgelos en agua con zumo de limón.
- Pica el jamón en daditos.
- Escurre y seca los champiñones, sazona con sal y pimienta.
- Pásalos a una bandeja de horno y coloca la parte hueca hacia arriba.
- Rellena los sombreritos con jamón y huevo.
- Hornéalos por 10 minutos a 180 ºC.
- Salpimienta y decora con perejil.
Buñuelos de bacalao
Ingredientes
- 200 gramos de bacalao desalado desmigado
- 1 huevo
- 100 gramos de harina
- ½ cucharadita de levadura en polvo
- 1 cebolleta picada
- Aceite
Sal y perejil
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¿Cómo hacer buñuelos de bacalao?
- Bate huevo y mezcla con el agua, perejil, cebolleta, levadura, harina y el bacalao. Remueve hasta disolver los grumos.
- Calienta aceite en una sartén y agrega unas cucharadas de la mezcla anterior para formar los buñuelos.
- Fríelos hasta que luzcan dorados y escúrrelos en papel de cocina una vez que estén listos.
Chipirones a la plancha con aguacate
Ingredientes
- 16 chipirones
- 100 gramos de salmón ahumado
- 2 aguacates
- 1 diente de ajo
- 6 tomates cherry
- 1 pimiento rojo
- 2 limas
- 1 pera
- 1 huevo
- 10 gramos de piñones
- 1 ramita de menta
- Aceite
- Sal al gusto
¿Cómo hacer chipirones con aguacate?
- Lava los chipirones.
- Pela la pera y el ajo, triturarlos y mézclalos con el huevo, aceite y sal hasta emulsionar.
- Parte los aguacates por la mitad y retira la pulpa, córtala en daditos.
- Pica los tomates y el pimiento en cubitos pequeños.
- Ralla las limas y exprímelas.
- Pica la menta, los piñones y el salmón. Mezcla estos ingredientes con la pulpa del aguacate. Sazona con sal y un chorrito de aceite.
- Dora los chipirones en una sartén con aceite, salpimenta y bañarlos con la salsa de pera.
- Rellena las cáscaras de aguacate con la mezcla anterior y acompaña con los chipirones.
Como puedes ver, lo más importante a la hora de preparar tus canapés navideños es la creatividad. Puedes lograr combinaciones asombrosas con los ingredientes de todos los días. Solo procura mantenerlos en un lugar fresco para evitar que su textura se ablande o que se oxiden. Si quieres encontrar más ideas de aperitivos para tu cena navideña, quédate en Gastrolab España.