GUISO CON CORDERO

Saborea el guiso de la abuela con la receta tradicional de caldereta manchega

Aprovechando la temporada decembrina, hay que saborear las recetas tradicionales de la abuela, por ejemplo, este guiso con cordero.

Caldereta de cordero de la abuela.¿Cómo hacer caldereta de cordero?Créditos: Producción Gastrolab/ Pinterest
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¿Puedes resistirte a la caldereta manchega? Ese plato calientito y tradicional que nos reconforta durante los días fríos o tristes. Si quieres aprender a preparar este guiso con carne de cordero, te invitamos a seguir leyendo. La receta de la abuela nos invita a prepararlo con cordero, pero puedes elegir lo que más te guste, desde pulpo hasta cabrito. 

El sitio web Cocina Fácil nos dice que las cantidades a continuación son suficientes para 4 personas y que nuestro guiso de cordero estará listo en solo 45 minutos. Como puedes ver, se trata de un plato económico y rendidor. Eso sí, al tratarse de una receta tradicional, será mejor que te armes de paciencia y permitas que se cocine a fuego lento, de esta manera tendrá un gusto superior. 

Receta de caldereta de cordero manchega. Foto: Pinterest/ @midivinacocina

Receta de la caldereta manchega auténtica

Ingredientes 

  • 1 kilogramo de pierna de cordero
  • 3 cucharadas de tomate triturado
  • 1 pimiento rojo
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de vinagre
  • 4 cucharadas de aceite
  • Perejil al gusto
  • Sal y pimienta al gusto

¿Cómo hacer una caldereta de cordero manchega?

Debemos comenzar con los vegetales: Lava el pimiento, sécalo y finalmente, pícalo en tiras. Pela las cebollas y córtalas en rebanadas finas. Pela 2 dientes de ajo y póchalos en una cazuela con suficiente aceite, cuando luzcan dorados, retirarlos y resérvalos. En la misma olla, dórala la cebolla y el pimiento. 

Salpimienta la carne por ambos lados e intégrala en la cacerola. Tápala y deja cocinar hasta que se haya dorado. Llegado a este punto, añade la harina y mezcla suavemente. Incorpora el vino. Sube el fuego y deja que el alcohol se evapore por unos minutos. 

Corta los pimientos en tiras finas. Foto: Pinterest/ @Cocinafacil_com

Vierte el tomate, el ajo, la cebolla, sazona y deja cocinar por 5 minutos. Agrega un vaso de agua caliente, cúbrelo y cocina a fuego bajo por 30 minutos o hasta que la carne se haya ablandado. 

Machaca el ajo con ayuda de un mortero y agrega un poco de vinagre. Después, viértelo en la cacerola y permite que se cocine por 5 minutos más. Espolvorea con perejil y sirve mientras está caliente. 

Muele el ajo y mézclalo con vinagre. Foto: Pinterest/ @Cocinafacil_com

Receta rápida de la caldereta de cordero manchega

  1. Pica el pimiento en tiras finas, pela las cebollas y pícalas en lonchas finas. 
  2. Pela 2 ajos y póchalos en una cazuela con aceite. Una vez listos, resérvalos. 
  3. Rehoga la cebolla y el pimiento. Reserva. 
  4. Salpimienta la carne y cuécela en la misma cazuela. Integra la harina, mezcla y remueve de vez en cuando. 
  5. Incorpora el vino y deja que se reduzca por algunos minutos. 
  6. Agrega el ajo, el tomate y salpimenta. Deja cocer por 5 minutos a fuego bajo. 
  7. Tapa y permita que la carne se cueza por 30 minutos más. 
  8. Machaca un ajo y añade el vinagre. Incorpora esta mezcla en la cazuela. 
  9. Espolvorea con perejil y sirve caliente. 

¡Y listo! Disfruta tu caldereta manchega con todo el sabor de la sazón de la abuela. Recuerda que puedes agregar las especias y hierbas aromáticas de tu elección, como el romero o el pimentón. Eso sí, te recomendamos consumirla esporádicamente, ya que el cordero podría caerle pesado a tu estómago. Quédate en Gastrolab España para encontrar más recetas tradicionales con carne de cordero.