CENA NAVIDEÑA

Solomillo con crema de castañas, la receta navideña de 9 ingredientes

¡Ojo! Antes de preparar el clásico pavo relleno para tu ceña navideña, prueba esta receta de solomillo con salsa de castañas.

Solomillo con salsa de castañas.solomillo de cerdo con castañasCréditos: Producción Gastrolab/ Pinterest
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¿Quieres probar algo más allá del solomillo horneado a las finas hierbas? Entonces quédate a probar la receta navideña con crema de castañas que ahora te enseñaremos a preparar. Este plato es de lo más especial, ya que combina los frutos secos por excelencia del otoño y uno de los cortes más populares durante las cenas de fin de año. Lo más sorprendente es que se realiza con solo 9 ingredientes

Como te darás cuenta, esta receta de solomillo no se trata de un plato muy elaborado, tampoco tienes que gastarte los miles de euros. Todo lo contrario, se trata de un plato navideño, económico y rendidor. Si tu familia es pequeña, tendrás más que suficiente para recibirlos en casa y llenar su tripa con algo delicioso y con sabor rústico. Así que pon atención porque vamos allá con la receta.

Solomillo en salsa de castañas. Foto: Pinterest/ @cocinandoconlaschachas.com

Receta de solomillo con crema de castañas

Ingredientes

  • 2 piezas de solomillo de cerdo
  • 250 gramos de castañas
  • 250 gramos de setas
  • 200 mililitros de leche
  • 1 chorrito de vinagre balsámico
  • 1 ramita de perejil
  • 90 gramos de mantequilla
  • 50 mililitros de salsa de soja
  • Sal y pimienta al gusto

¿Cómo hacer solomillo con salsa de castañas?

Para comenzar con este solomillo, tenemos que preparar una vinagreta. Lo primero que debemos hacer es mezclar la salsa de soja con vinagre balsámico y pimienta. 

A continuación, corta el solomillo en trozos y bañarlos con la mezcla anterior. Deja macerar por al menos 15 minutos. 

Prepara la vinagreta de soja. Foto: Freepik

Ahora tenemos que preparar las castañas, para ello tenemos que cocerlas por 30 minutos. Después, escúrrelas y déjalas enfriar. Pasado el tiempo, pélalas. 

En un robot de cocina, integra las castañas con mantequilla y leche. Tritura hasta conseguir una crema suave, puedes sazonar con un poco de sal. 

Prepara la crema de castañas. Foto: Freepik

Para terminar, pica las setas y saltéalas en una sartén con un poco de aceite y perejil picado. Una vez listas, retíralas y dora el solomillo en la misma sartén. 

Finalmente, sirve y disfruta. 

Mejor salsa para solomillo de cerdo. Foto: Pinterest/ @cocinandoconlaschachas.com

Información nutricional del solomillo con crema de castañas

De acuerdo con el ABC de Sevilla, esta carne con salsa de castañas nos aporta 143 kcal por cada porción. El resto de su información nutricional se compone de 26 gramos de proteínas, 3,5 g de grasas y ningún carbohidrato ¡Ojo! Puede resultar atractivo espolvorear algo de queso o incluir este producto en la salsa, sin embargo, las calorías pueden aumentar significativamente. 

Calorías del solomillo de cerdo con salsa. Foto: Pinterest/ @cocinandoconlaschachas.com

Resumen de la receta de solomillo con castañas

  1. Mezcla la salsa de soja con vinagre. 
  2. Baña la carne con la mezcla anterior y déjala reposar por 15 minutos. 
  3. Pon a cocer las castañas por 30 minutos, después, pélalas. 
  4. Tritúralas junto con la leche y la mantequilla.
  5. Pica las setas y sofríelas en una sartén con un poco de aceite. 
  6. Retira las setas y fríe la carne en la misma sartén. 
  7. Finalmente, sirve el solomillo, la salsa y acompaña con las setas. 

Así de fácil puedes preparar el plato principal de tu cena navideña. Este solomillo con salsa de castañas se convertirá en el sujeto principal de tu banquete y muchos querrán repetir. Recuerda que debes calcular 2 porciones de carne por cada comensal, así evitarás que alguien se quede con hambre. Sigue en Gastrolab España para encontrar las mejores recetas para las fiestas decembrinas.