RECETA ECONÓMICA

Lasaña de espinacas, la receta cremosa con bechamel para darle un nuevo sabor a la navidad

Sabemos que esta receta puede ser un tanto radical, pero debemos expandir nuestras opciones para dejar atrás los platos navideños típicos.

Receta lasaña de espinacas y queso.¿Cómo se hace la lasaña de espinacas?Créditos: Producción Gastrolab/ Freepik
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¿Estás buscando una receta de lasaña sin carne? Sabemos que muchas personas aman la clásica versión con carne molida, salsa de tomate, especias y montones de queso. Sin embargo, algunos más intentamos mantener la línea durante las fiestas navideñas. Para ellos hemos traído la receta de lasaña de espinacas. Una versión extra cremosa gracias a su salsa bechamel. 

Si quieres descubrir los ingredientes detrás de esta deliciosa receta vegetariana, te invitamos a seguir leyendo. Después de todo, recordemos que las espinacas son ricas en fibra, hierro, potasio y folatos que favorecen la producción normal de células sanguíneas y nos protegen del envejecimiento prematuro, tal y como lo explica Gastronomía en 20 minutos

Lasaña para vegetarianos. Foto: Freepik 

Receta de lasaña de espinacas 

Ingredientes

  • 800 gramos de espinacas frescas
  • Una cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 50 gramos de queso rallado
  • 75 gramos de mantequilla
  • 75 gramos de harina de todo uso
  • 750 mililitros de leche entera
  • Dos cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada

¿Cómo se hace la lasaña de espinacas? 

Lo primero que tienes que hacer es picar las cebollas en julianas y después, freírlas en una sartén grande con suficiente aceite. 

Mientras tanto, lava y escurre las espinacas. Evita agregarlas húmedas a la sartén, de lo contrario, podrían botar y quemarte. Una vez listas, rehogadas hasta que se sequen. 

Escurre y pica las hortalizas. Foto: Freepik 

A continuación, pela los ajos y pícalos finamente. Añádelos a las espinacas, salpimenta y deja que los ingredientes se cocinen a fuego bajo. 

En un cazo, derrite la mantequilla y espolvorea un poco de harina. Mezcla por 2 minutos hasta conseguir una textura espesa y libre de grumos. 

Espesa la mantequilla y la harina. Foto: Freepik 

Aparta esta preparación del fuego y añade un chorrito de leche. Vuelve a mezclar y deja cocinar por 10 minutos más. Sazona con sal, pimienta y nuez moscada. 

Vierte un poco de la bechamel en un refractario, después, incorpora las espinacas y reparte ambas preparaciones en el recipiente. 

Espolvorea queso rallado por encima y llévalo a hornear a 180 ºC. Puedes dejarlo por 10 minutos o hasta que el queso se derrita por completo. 

Lasaña de espinacas y queso. Foto: Freepik 

¿Cómo evitar que las espinacas amarguen?

En realidad, el sabor amargo de las espinacas es un gusto a tierra. Si quieres deshacerte de este mal sabor, el Canal Cocina nos recomienda agregar un poco de azúcar al agua de cocción. Esto ayudará a contrarrestar su amargor y las volverá más suaves. Sin embargo, en esta receta tenemos que freír las hortalizas, pero si lo crees necesario, puedes hervirlas de primera y luego, pasarlas al aceite. 

¿Cómo quitar el amargor a las espinacas? Foto: Freepik 

Resumen de la receta de lasaña de espinacas

  1. Lava y escurre las espinacas.
  2. Pica la cebolla en julianas y sofríelas con ajo picado. 
  3. Vierte las cebollas en la sartén con cebolla y sazona con sal y pimienta. 
  4. En un cazo aparte, derrite la mantequilla y espolvorea con harina, Mezcla por 2 minutos y retira del fuego. 
  5. Agrega la leche y mezcla. Vuelve a calentar y deja cocer por 1 minutos. 
  6. Agrega la nuez moscada, sal y pimienta. 
  7. Vierte la bechamel y las espinacas en el refractario. 
  8. Espolvorea queso rallado por encima y lleva a gratinar al horno ¡Y listo! Una vez que el queso se haya derretido, podrás disfrutar de tu lasaña de espinacas. Si quieres encontrar más recetas navideñas, quédate en Gastrolab España.