RECETA NAVIDEÑA

Galette de puerros con salsa romesco, la tarta ideal para disfrutar la navidad

Antes de preparar el clásico pavo relleno o cualquier otra receta típica de la navidad, tienes que probar la receta de esta galette de puerros.

Receta de galette de puerros.Quiche de puerros hojaldreCréditos: Producción Gastrolab/ Pinterest
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¿Has escuchado de la galette des rois? Sí, ese mismo bizcocho que los franceses comen para celebrar el Día de Reyes. Se trata de una masa de hojaldre que se acompaña con mermelada o de una celestial crema de almendras. En esta ocasión queremos presentarte a su prima hermana, se trata de la galette de puerros acompañada de salsa romesco

Esta receta navideña ha llegado para salvarnos la vida de los bloqueos que sufrimos a la hora de preparar la cena, ya que se prepara con pocos ingredientes y en menos de una hora. Obviamente, puedes ahorrarte la lata de cocinar si la compras en el supermercado, pero ¡Venga! En la temporada decembrina lo que más queremos disfrutar es el sabor casero. Así que, dejad de hacer el vago y emplearos a fondo con esta tarta salada y crujiente.

Receta de galette salada. Foto: Pinterest/ confiesoquecocino.com

¿Qué es la salsa romesco?

De acuerdo con Directo al Paladar, esta salsa es una receta típica catalana que admite muchas variantes, es por eso que la encontramos como el aderezo de los calçots. Se cree que nació como un sofrito y después pasó a convertirse en una picada, finalmente, se transformó en una salsa para aliñar pescados y verduras. 

Entre sus ingredientes encontramos tomates maduros, ajos, ñoras, almendras y avellanas tostadas, rebanadas de pan, guindillas y los clásicos como el AOVE, sal, pimentón dulce y vinagre. 

Salsa romesco tradicional. Foto: Pinterest/ @Platingspairing

Receta de galette de puerros con salsa romesco 

Ingredientes

  • 1 lámina de pasta brisa circular
  • La parte blanca de 4 puerros medianos
  • 120 mililitros de salsa romesco
  • 1 huevo
  • 1 porción de mantequilla del tamaño de una nuez
  • C/N de aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra al gusto

Procedimiento

Lo primero que tienes que hacer es lavar los puerros perfectamente, después, sécalos con papel de cocina. Pícalos en rodajas de aproximadamente 2 centímetros de ancho. Te recomendamos usar un cuchillo afilado para hacer cortes precisos.

A continuación, extiende tu masa sobre la encimera y báñala con la salsa romesco, procura dejar algunos centímetros libres de los bordes. 

Corta las hortalizas en rodajas. Foto: Pinterest/ confiesoquecocino.com

Enseguida, esparce las rodajas de puerro por la masa y después, sazónalas con sal y pimienta. Derrite la mantequilla y barniza los trozos de puerro con ella.

Truco: Espolvorea tomillo para realzar el sabor y fragancia de tu tarta.

Ahora tienes que cerrar la tarta, para ello debes doblar los bordes de la masa hacia el centro, no hace falta que la estires. Dale una pasada a los bordes con huevo batido.

Dobla los bordes de la masa. Foto: Pinterest/ confiesoquecocino.com

Hornea tu tarta a 180 ºC por 45 minutos o hasta que la masa luzca dorada. Si lo deseas, puedes agregar más salsa una vez que la galette esté lista. Decora con más tomillo fresco y avellanas tostadas troceadas. 

Galette de verduras. Foto: Pinterest/ confiesoquecocino.com

¿Con qué combina la salsa romesco?

Si te han entrado ganas de seguir experimentando con la romesco, recuerda que puedes emplearla como una aderezo para pescados a la plancha y verduras a la parrilla. Aunque también funciona como aliño para las ensaladas y para acompañar los calçots.

¿A qué se le puede echar salsa romesco? Foto: Pinterest/ @Platingspairing

Receta rápida de la galette de puerros

  1. Lava los puerros y pícalos en rodajas de 2 centímetros
  2. Extiende la salsa por la masa, evitando los bordes y coloca las rodajas de puerro por encima. 
  3. Dobla los bordes de la masa y espolvorea tomillo fresco. 
  4. Cuece la tarta a 180 ºC por 45 minutos. Una vez lista, déjala enfriar sobre una rejilla. 
  5. Sirve la galette de puerro con más salsa romesco y acompaña con tomillo y avellanas tostadas ¡Y listo! Sigue en Gastrolab España para encontrar más recetas navideñas