El otoño nos brinda una maravillosa oportunidad de disfrutar de platos reconfortantes y llenos de sabor, como la crema de calabaza. En esta ocasión, te invitamos a descubrir una receta que captura la esencia de la estación: un delicioso estofado de setas al vino con cebolletas y zanahoria que, sorprendentemente, se puede preparar en tan solo 60 minutos.
Este platillo no solo es una delicia para el paladar, sino que también es una forma perfecta de aprovechar la abundancia de ingredientes que el otoño nos ofrece. Sigue leyendo para aprender a preparar esta receta con setas.
¿Qué vino combina mejor con las setas?
Los hongos tienen sabores terrosos y, a menudo, tienen una textura carnosa, lo que hace que combinen muy bien con vinos tintos que tienen características similares. En general, el tinto de cuerpo medio a completo con notas terrosas, afrutadas y sutiles de especias suelen ser excelentes opciones para maridar con setas. Algunas bebidas que combinan bien, son el Pinot Noir, el Merlot, el Syrah (Shiraz), el Tempranillo, y algunos Cabernet Sauvignon.
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Receta del estofado de setas al vino
Ingredientes
- 200 gramos de portobello
- 200 gramos de níscalos
- 12 zanahorias baby
- 100 gramos de cebollas perla
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de harina
- 2 cucharadas de tomate concentrado
- 400 mililitros de vino tinto
- 600 mililitros de caldo de verduras
- 2 ramitas de perejil
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
¿Cómo hacer estofado de setas al vino?
- Limpia las setas, sécalos y troceadas.
- A continuación, pela las cebollas y rállalas.
- Pela los dientes de ajo y picamos finamente
- Pon a calentar el caldo de verduras en un cazo.
- Enseguida, calienta el aceite en una olla e incorpora las setas, el ajo y saltea hasta que luzcan dorados.
- Pela y pica las zanahorias en trozos medianos y añádelas a la cazuela junto con la cebolla. Saltea por 2 minutos y sazona.
- Baja la intensidad del fuego, espolvorea la harina y mezcla.
- Incorpora el tomate y mezcla nuevamente.
- Ahora, vierte el vino y deja cocinar hasta que el alcohol se reduzca a la mitad.
- En este punto el caldo ya debe estar hirviendo, añádelo y deja cocer por 20 minutos a fuego lento.
- Rectifica la sal en caso de ser necesario y sirve tu estofado con perejil picado.
Tips para mejor el estofado de setas al vino
De acuerdo con el sitio web Cocina Fácil, es crucial que no dejes las setas remojando, simplemente, pásalas por un paño húmedo y sécalas. Un buen estofado debe ser espeso, por ello tienes que esperar a que el vino se reduzca a la mitad para incorporar el tomate rallado ¡Y listo! De esta manera tendrás un guiso de setas y zanahorias perfecto. Sigue en Gastrolab España para encontrar más recetas de otoño.