IDEA DE CENA

Receta de otoño: disfruta la crema de coliflor morada con champiñones y avellanas para cenar

Antes de hacer la clásica crema de calabaza, tienes que probar esta receta con champiñones y col morada, estará llena de sabor y color.

Receta de crema de coliflor morada con setas y avellanas.Receta de otoñoCréditos: Producción Gastrolab/ Generado con IA- Adobe Firefly
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Si lo único que tienes es coliflor morada, pero no quieres preparar la típica coliflor rostizada, tienes que echarle un ojo a la receta que te presentamos a continuación: la crema de coliflor morada con champiñones y avellanas para cenar. Este plato es perfecto para darle la bienvenida a la penúltima estación del año y tiene un ingrediente que va a sorprenderte y son las trompetas de la muerte. Sabemos que este nombre puede inquietar a cualquiera, pero tranquilo, no son más que unas inofensivas setas que combinan a la perfección con la coliflor y las avellanas tostadas.

¿Qué son las trompetas de la muerte y cómo cocinarlas?

Contrario a lo que se pueda pensar, las trompetas de la muerte son setas completamente inofensivas, también puedes encontrarlas bajo el nombre de cuernos de la abundancia. Su peculiar nombre se debe a que parecen trompetas de color negro, marrón o gris azulado. Son hongos de textura suave, mientras que su sabor es similar a la trufa negra, según el sitio web Food and Wine. Este alimento es rico en proteínas y vitaminas del grupo B, cobre y zinc. Puedes emplearla en salteados de setas o en cualquier otra receta, solo procura no acompañarla con hierbas aromáticas, porque ellas tienen una esencia propia.

Recetas con trompetas de la muerte. Foto: Pinterest/ lisahewitt.tumblr.com

¿Cómo se desinfecta la coliflor morada?

La coliflor, al igual que otras verduras, tenemos que lavarla antes de consumirla. Esto es porque entre sus tallos pueden esconderse algunos insectos y bacterias dañinos para nuestra salud. Un método de para desinfectar la coliflor es empleando el vinagre, pero si no tienes a la mano puedes hacer lo siguiente:

  1. Parte la coliflor a la mitad y retira el tallo realizando un corte triangular.
  2. Llena un recipiente con agua limpia y añade una dosis de desinfectante para vegetales, 10 gotas de cloro por cada litro o bicarbonato de sodio. Deja reposar por 10 o 15 minutos.
  3. Pasado el tiempo, escurre la coliflor.
¿Cómo desinfectar el brócoli y la coliflor? Foto: Freepik

Receta de la crema de coliflor morada con champiñones y avellanas

Ingredientes

  • 700 gr de coliflor morada
  • 2 dientes de ajo confitados
  • 200 gr de trompeta de la muerte frescas
  • 1 puñado de avellanas tostadas
  • 2-3 tallos de cebollino
  • 200 ml de agua de cocción
  • 1 cdita de 5 pimientas recién molidas
  • Sal al gusto 
  • C/N de aceite de oliva

¿Cómo preparar la crema de coliflor morada con champiñones y avellanas?

  1. Comienza por limpiar la coliflor y córtala en ramilletes. Reserva un poco para la decoración. 
  2. A continuación, ponla a hervir con sal en una olla tapada. Cuando rompa el hervor, baja la intensidad del fuego y cocina por 15 minutos más.
  3. Una vez lista, pasa la coliflor al vaso de la licuadora y tritura junto con el agua de cocción, los dientes de ajo y la pimienta. 
  4. Para emulsionar la mezcla, añade el aceite de oliva y rectifica la sal.
  5. Limpia las setas y saltéalas en una sartén con aceite y sal. Cuando el agua de las trompetas de la muerte se haya evaporado, significa que están listas. 
  6. A continuación, corta las avellanas con ayuda de un cuchillo, pica el cebollino en tiras finas y colócalo sobre hielo para rizarlo. 
  7. Para montar tu plato, sirve una buena porción de crema, añade las avellanas troceadas, las setas salteadas y el cebollino rizado. Termina con un hilo de aceite de oliva y disfruta ¡Y listo! Ya puedes comer tu crema de coliflor con setas con una buena hogaza de pan rústico. Quedará más deliciosa si agregas unos cubitos de queso.