IDEA DE CENA

Receta de otoño: Prepara este risotto de hongos silvestres con solo 10 ingredientes

Si tienes ganas de disfrutar una receta de otoño, pero no te gusta la calabaza, tienes que probar esta versión del risotto con hongos.

Receta del risotto de hongos.Receta de otoñoCréditos: Producción Gastrolab/Generado con IA-Adobe Firefly
Escrito en RECETAS el

¿Estás buscando recetas de otoño para darle la bienvenida a la estación? Entonces tienes que probar este risotto de hongos silvestres que ahora te enseñaremos a preparar. Sabemos que el ingrediente del otoño por excelencia es la calabaza, sin embargo, no podemos pasar los siguientes meses comiendo únicamente sopa de calabaza o calabazas rellenas. Para cambiar el sabor del otoño, te invitamos a preparar este risotto cremoso y con sabor a bosque, recuerda que el risotto es una de las recetas más fáciles de preparar, solo escoge un buen grano de arroz, pica el resto de los ingredientes y ¡A cocinar!

¿Cuáles son los mejores hongos para risotto?

Primero que nada, debes saber que hay una gran variedad de hongos y, aunque no todos son comestibles, podemos encontrar una especie que se adapte a nuestros gustos. El sitio web Bake with Love, nos propone los siguientes hongos para preparar risotto: Hongos shiitake, champiñones portobello, hongos porcini/boletus, hongos ostra, hongos morel. Puedes elegir cualquiera de estos hongos para conseguir un risotto de 10, solo ten en cuenta que el hongo morel es más caro, mientras que el portobello es el más económico de todos.

¿Cuáles son los mejores hongos para risotto? Foto: Freepik

Receta del risotto de hongos silvestres

Ingredientes

  • 200 gr de hongos silvestres (champiñones, setas, etc.)
  • 250 gr de arroz para risotto
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 4 tazas de caldo de verduras
  • 1/2 taza de vino blanco seco
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  •  3 cdas de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil fresco para decorar

¿Cómo preparar el risotto de hongos silvestres?

  1. El primer paso de esta receta de risotto es derretir la mantequilla a fuego medio en una olla grande. 
  2. Pica la cebolla y el ajo finamente y sofríelos en la mantequilla derretida. 
  3. Lava los hongos y pícalos en láminas, saltéalos hasta que estén tiernos. 
  4. Incorpora el arroz y mezcla hasta integrar perfectamente. 
  5. Añade el vino blanco y cocina hasta que se evapore. 
  6. Enseguida, integra el caldo de verduras poco a poco. Remueve constantemente hasta que el risotto esté cremoso. En este punto, retira del fuego y agrega el queso parmesano rallado. Cocina hasta que se gratine.
  7. Rectifica la sal y la pimienta. 
  8. Sirve el risotto de hongos mientras sigue caliente y decora con el perejil fresco picado. 
Receta del risotto de hongos silvestres. Foto: Freepik

¿Cuántas calorías tiene el risotto de hongos?

De acuerdo con el sitio web Fat Secret, una porción de 100 gr de risotto de hongos nos aporta 101 kcal. El resto de su información nutricional corresponde a 0,5 g de grasas, 21 g de carbohidratos y 2,6 g de proteínas. Este plato representa el 5% de calorías de la Ingesta Diaria Recomendada. Como puedes ver, se trata de una receta con hongos saludable, pero si quieres mantener las calorías en este parámetro tendrás que omitir el queso o en su defecto, emplear queso parmesano rallado bajo en sodio.