PIZZA CASERA

Despídete de los antojos con la pizza saludable de pesto y setas perfecta para el otoño

Esta pizza saludable es perfecta para picotear durante un maratón de pelis, aprende a prepararla en muy poco tiempo.

Receta de pizza saludable.Haz una pizza casera con pesto y setas.Créditos: Producción Gastrolab/ Generado con IA- Adobe Firefly
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Cuando se trata de antojos, la pizza ocupa un lugar destacado en la lista de favoritos, pero ¿quién dijo que esta receta italiana deliciosa no puede ser saludable? La pizza de pesto y setas es una opción que no solo saciará tus antojos, sino que también te permitirá disfrutar de una comida saciante sin comprometer tu dieta. A continuación, te presentamos una receta fácil de pizza casera para esta opción de sabor sofisticado, ya que usaremos setas shimeji para prepararla.

¿Qué son las setas shimeji?

Las setas shimeji, también conocidas como hongos shimeji, son un tesoro culinario que ha ganado popularidad en todo el mundo gracias a su sabor único y su versatilidad en la cocina. Originarias de Asia, estas pequeñas setas son conocidas por su sabor suave y ligeramente dulce, así como por su textura tierna y crujiente. 

Seta Shimeji. Foto: Freepik

¿Cuál es el valor nutricional de las setas shimeji?

Las shimeji son una excelente fuente de nutrientes. Son bajas en calorías, ricas en proteínas y fibra, y contienen vitaminas B, hierro, potasio y antioxidantes. Su perfil nutricional las convierte en una opción saludable para incluir en una dieta equilibrada. De acuerdo con el sitio web My Fitness Pal, las shimeji nos aportan 37 kcal, 7,7 g de carbohidratos, 0,5 g de grasas y 2,2 g de proteínas por cada 100 gramos. 

Usos en la cocina de los hongos shimeji

Para cocinar con setas shimeji, simplemente tenemos que separar los racimos y lavarlos suavemente. No es necesario pelarlas, ya que su piel es comestible. Estos hongos pueden agregarse a platos salteados, sopas, guisos, arroces, o utilizarse como guarnición para carnes y pescados. También son deliciosas cuando se asan o se hornean con un poco de aceite de oliva y hierbas aromáticas.

¿Cómo limpiar setas shimeji? Foto: Freepik

Receta de la pizza de pesto y setas

Ingredientes

Para la masa:

  • 180 g de harina integral 
  • 6 g de levadura
  • 100 ml de agua tibia
  • 50 ml de AOVE
  • 15 g de aceitunas 
  • Sal al gusto

Para el relleno: 

  • 50 g de shimeji
  • 50 g de champiñones
  • 50 g de setas variadas
  • 30 g de rúcula
  • 10 g de piñones

Para el pesto:

  • 60 g de albahaca
  • 30 ml de AOVE
  • 2 cdas de piñones
  • 30 g de semillas de calabaza
  • 1 ajo
  • Sal marina al gusto

¿Cómo preparar la pizza de pesto y setas?

  1. Comienza por el pesto, para ello tienes que tostar los piñones y las semillas de calabaza. Hornéalas a 165º C durante 8 minutos y deja que se enfríen. 
  2. Tritura las semillas junto con el resto de los ingredientes del pesto. Rectifica la sal y resérvalo en la nevera. 
  3. Ahora prepara la masa para pizza; para ello tienes que diluir la levadura en un vaso de agua tibia. Mientras se activa, pica las aceitunas en láminas. 
  4. Mezcla todos los ingredientes de la masa en un bol hasta homogeneizar. Amasa por 5 minutos y cúbrela con un paño húmedo. Deja reposar la masa por 30 minutos en un lugar cálido. Pasado el tiempo, vuelve a amasar para eliminar el aire de la preparación. 
  5. Bolea y extiende la masa sobre la encimera. Extiende el pesto en la superficie y las setas previamente picadas, además de los piñones. 
  6. Deja fermentar por 20 minutos más y después, llévala a hornear a 200º C por 10 minutos. 
  7. Retira la pizza del horno y decora con rúcula ¡Y listo! Ya puedes disfrutar de tu pizza saludable.