FREIDORA DE AIRE

¿Cómo cocinar los hongos en la airfryer sin perder sus propiedades?

Usar la freidora de aire nos ahorra mucho trabajo en la cocina, sin embargo ¿es buena idea cocinar todos los alimentos en este electrodoméstico?

Cocinar champiñones en freidora de aire..Así debes cocer tus hongos en airfryer.Créditos: Especial/Freepik, Pexels
Escrito en RECETAS el

Las recetas en la freidora de aire han llegado para ahorrarnos mucho tiempo y trastos sucios a la hora de cocinar. Sin embargo, debes saber que hay algunas consecuencias tanto positivas como negativas por cocer nuestros alimentos en este electrodoméstico. En esta ocasión, te hablaremos de los posibles escenarios que puedes presenciar al cocinar hongos o setas en la airfryer.

Recuerda que los hongos están en su mejor temporada, por lo que debemos aprovechar y comerlos en muchas de nuestras recetas, por ejemplo, una crema de coliflor con setas de la muerte o prepararlos al ajillo.

¿Qué pasa si cocino los champiñones en la freidora de aire?

A nivel gastronómico, podemos obtener este resultado si cocinamos setas en la airfryer:

Textura Crujiente

Una de las principales ventajas de cocinar setas en una freidora de aire es que puedes lograr una textura crujiente similar a la de los alimentos fritos, pero con mucho menos aceite. 

Mayor concentración de Sabor

Al preparar champiñones en la airfryer, se elimina la humedad de manera efectiva, lo que puede resultar en una mayor concentración de sabor en las setas. Esto puede dar lugar a un sabor más intenso y delicioso.

Encogimiento y deshidratación

Las setas tienden a perder agua durante el proceso de cocción en la freidora, lo que puede hacer que se vuelvan más pequeñas. 

¿Cómo cocinar las setas sin que pierdan sus propiedades? Foto: Freepik

¿Los champiñones pierden sus nutrientes si los cocino en la freidora de aire?

Cocinar champiñones en una freidora de aire no los hace perder sus nutrientes. Otros métodos de cocción, como en una sartén o al horno, podría presentar una pérdida evidente de propiedades. Recuerda que la pérdida de nutrientes en los alimentos suele estar relacionada con la temperatura, el tiempo de cocción y la cantidad de líquido involucrado.

Sin embargo, es importante cocinarlos con moderación y evitar someterlos a temperaturas extremadamente altas durante largos períodos, ya que esto podría afectar su calidad

Según una investigación de los investigadores, del Centro Tecnológico de Investigación del Champiñón de La Rioja (CTICH), hay algunos hongos que aumentan significativamente sus niveles de antioxidantes cuando se cuecen o se asan, pero si los freímos, estos alimentos pierden sus propiedades. Estos hongos son: champiñones, shiitake, seta de ostra y seta de cardo. 

¿Cómo cocinar champiñones y setas para conservar sus nutrientes? Foto: Freepik

Receta de los champiñones rellenos de jamón en la freidora de aire

Ingredientes:

  • 6 u 8 champiñones
  • Ajo y perejil al gusto
  • Jamón serrano 
  • C/N de AOVE
  • Cebolla al gusto

Paso a paso de los champiñones rellenos de jamón en la freidora de aire

  1. Separa los sombreros de los pies del champiñón y reserva. 
  2. Pica el jamón en taquitos y corta el ajo, la cebolla y el perejil finamente, 
  3. Rellena el sombrero de los champiñones con el ajo y el perejil. 
  4. Pasa el resto de los ingredientes a un cuenco y cocínalo en la airfryer a 195º C. Rellena los champiñones con esta preparación. 
  5. Rocía los hongos con aceite de oliva y llévalos a cocer en la freidora de aire por 10 minutos a 180º C. Pasado el tiempo, disfruta de tus champiñones rellenos.