ARROZ

La mejor receta para hacer risotto de jamón y queso manchego

En el caso que quieras un risotto con un sabor diferente, no te pierdas esta receta.

Una receta muy sencilla y delicia de risotto.Fuente: Producción Gastrolab.
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Las recetas de risotto se han ido modificando mientras aparecen preparaciones con ingredientes muy particulares. No hay un solo secreto para que este arroz te quede perfecto y delicioso sino, todo va a depender según lo que le quieras agregar para que le des tu toque distintivo. En esta oportunidad, te vamos a mostrar cómo hacer un risotto con jamón y queso manchego.

¿Qué es el queso manchego?

Cuando hablamos de queso manchego, nos referimos a una preparación española que es elaborado con leche de oveja de raza manchega y protegido por una denominación de origen en La Mancha. Tiene reconocida la DOP a nivel europeo por el Reglamento 1107/96 de la Comisión Europea y su sabor es inigualable.

Queso manchego. Fuente: Pexels.

Receta risotto de jamón y queso manchego

Ingredientes:

  • ½ taza de arroz.
  • ½ litro de caldo de verduras caliente.
  • 1 cebollino picadito.
  • 1 diente de ajo grande.
  • 4 champiñones finamente laminados.
  • ½ puerro picado.
  • 100g. de queso manchego (sin corteza y rallado).
  • 2 lonchas de jamón serrano.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.

Paso a paso del risotto

Para comenzar esta receta de risotto con jamón, debes colocar a fuego medio una sartén adecuada, agrega una cucharada de aceite de oliva y el ajo finamente laminado. Cocina sin dorar en exceso. Seguidamente, agrega el cebollino, el puerro y los champiñones y deja ablandar un poco.

Para continuar la receta de risotto y que quede increíble, añade el arroz, sofríe un poco e incorpora la mitad del caldo de verduras caliente. Revuelve con frecuencia, rectifica la sal y agrega más caldo a medida que este se evapora. Pasados 15 minutos de cocción agrega la mantequilla y el queso manchego.

Risotto con jamón y queso manchego. Fuente: Archivo.

Continúa mezclando el risotto para que el queso se funda, rocía con una cucharada de aceite de oliva y revuelve. De ser necesario agrega de a poco más caldo de verduras al arroz y mezcla hasta conseguir la cocción y cremosidad que más te guste. Cocina el jamón y durante el proceso elimina toda la grasa hasta que esté bien crujiente. 

Cuando el arroz ya esté listo, seco pero cremoso, retira del fuego y añádele una loncha de jamón serrano crujiente picada en pequeños trocitos y revuelve. Sirve el risotto de inmediato, decorado con la otra loncha entera y crujiente de jamón serrano. ¡Listo! ya tienes una receta con queso manchego increíble.