SUSHI

Receta tradicional: ¿Cómo preparar arroz para sushi desde cero?

La receta para preparar arroz para sushi la tenemos aquí, un clásico de la gastronomía japonesa.

¿Cómo preparar arroz para sushi desde cero?.Créditos: Unsplash
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Mientras navegaba por Internet me di cuenta que gran parte de las recetas de sushi, sus explicaciones sobre el arroz para el sushi son muy limitadas y, cuando no sabemos cocinar, deseamos saber los tiempos exactos con cantidades exactas, en especial cuando hablamos de un complemento que es vital para el platillo. Por eso hoy te explicaré cómo preparar arroz para sushi desde cero, receta obtenida del libro Cocina Nikkei: Comida japonesa al estilo de América del Sur, del chef Luiz Hara.

¿Por qué es tan importante el arroz?

El chef Hara explica en su libro que el arroz es un complemento importante en la gastronomía japonesa y nikkei, ya que forma parte elemental de la dieta básica, por lo que debemos darle su tiempo de preparación para convertirnos en unos expertos del arroz.

¿Cómo preparar arroz para sushi desde cero? Fuente: Unsplash

¿Cómo hacer arroz de sushi?

Ingredientes:

  • 300 gramos de arroz blanco de grano corto
  • 370 mililitros de agua
  • 4 cucharadas de sazonador para sushi

Procedimiento:

  1. En un tazón pondremos nuestro arroz y lo llenamos de agua fría del grifo, con nuestra mano haremos movimientos circulares ayudando a que nuestro arroz se lave, escurrimos y repetimos el proceso de 3 a 4 veces o hasta que el agua salga traslúcida. Por último, dejamos escurrir por 15 minutos.
  2. Nuestro arroz lo pondremos en los 370 mililitros de agua durante 2 horas.
  3. En un sartén con tapa, añadimos nuestra agua con arroz, tapamos y dejamos hervir.
  4. Cuando empiece a hervir, bajaremos la flama al mínimo y dejaremos de 13 a 15 minutos. Pasado el tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar tapado por 15 minutos.
  5. Vamos a humedecer una tabla de madera y ahí pondremos nuestro arroz. Con ayuda de una pala de madera (previamente húmeda) haremos movimientos envolventes en el arroz, procurando romper las bolas de arroz grandes pero sin trocear los granos de arroz. Haremos el proceso por 5 minutos hasta enfriar, y listo.
¿Cómo preparar arroz para sushi desde cero? Fuente: Unsplash

Consejos del chef para hacer arroz de sushi

Tradicionalmente se usa un barril para sushi, pero entendemos que no todos lo tenemos, entonces se recomienda el uso de alguna tabla de madera, pero nunca debemos usar recipientes de vidrio, acero inoxidable o cerámica, ya que puede alterar el sabor del arroz. En caso de no consumir el arroz para sushi ese mismo día, puede almacenarlo en un contenedor con tapa y refrigerar, puede durar hasta 3 días.