El postre que te vamos a enseñar a hacer a continuación es perfecto para dar salida a esos bollos del desayuno que nos han sobrado y comienzan a endurecerse. Se trata del pan de calatrava, típico de la región de Murcia. Este también podemos elaborarlo con bizcochos o con magdalenas. Lo cierto es que originalmente este pan se elaboraba con pan del día anterior. Paso a paso te contamos cómo elaborar este postre de origen humilde y con una gran influencia de la cocina musulmana.
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Ingredientes:
- 500 ml. de leche
- 5 huevos
- 300 gr. de azúcar
- 6 magdalenas o 10 bizcochos tipo soletilla
- Una pizca de canela
- Para el caramelo
- Azúcar, tres cucharadas
- Agua, un chorrito
Paso a paso cómo elaborar nuestro pan de calatrava
Lo primero que vamos a tener en cuenta para elaborar nuestro postre, es comenzar a preparar caramelo. Para ello, vamos a acercar al fuego un cazo con tres cucharadas soperas de azúcar junto a un chorrito de agua. Vamos a dejar que se funda y, después, removemos suavemente hasta que se forme un caramelo ligero, sin dejar que se tueste demasiado. En cuanto esté listo, lo apartamos del fuego.
La receta explica que luego vamos a verter el caramelo, sobre un molde rectangular. Moveremos bien el molde para que ese caramelo quede bien extendido. Posteriormente cascamos los huevos sobre un bol amplio y añadimos el azúcar. Batimos hasta obtener una mezcla blanquecina y espumosa. Añade la leche y vuelve a batir el conjunto hasta que esté todo integrado.
Coloca en el molde una capa de bizcocho, o de las magdalenas, troceados, y bien apretados contra el fondo, de tal forma que quede bien cubierta toda la superficie del molde y que queden compactos. Cubre los bizcochos con la mezcla batida de leche, huevos y azúcar. Se cuece al baño María. Para ello se pone el molde dentro de una fuente de mayor tamaño y pone agua en la fuente. No hay que llenarla mucho, con tres dedos será suficiente. Es importante añadir el agua ya caliente, no necesariamente hirviendo, pero sí caliente. Ahora, mete en el horno el pan, que ya estará precalentado a 150°C y cocínalo durante 60 minutos.
Una vez hecho deja enfriar tu pan de calatrava antes de desmoldarlo, dándole la vuelta. Si quieres, el pan de Calatrava se puede decorar, con nata montada, o con una rama de canela y una tiritas de piel de limón, también con hojitas de menta o incluso con guindas.