RECETA

En 8 minutos: prepara salmón Macerado y emulsión de tomates frescos con hidrolato de tomillo

Este receta rápida y bastante fácil lleva un el toque especial del hidrolato de tomillo, un ingrediente que aunque no lo sepas es muy utilizado en la gastronomía árabe, especialmente en postres y dulces.

Salmón macerado con emulsión de tomates.Fuente: Instagram @realfoodinma
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Preparar una comida donde el ingrediente principal es el salmón es la garantía de que vamos a disfrutar de un plato delicioso. Pero además, vamos a incorporar un alimento muy saludable que además de tener un sabor delicado y una textura asombrosa, aporta ácidos grasos omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos, y además aumentan la fluidez de la sangre. 

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En este ocasión te traemos de salmón macerado y emulsión de tomates frescos que cuenta con in ingredientes especial: el hidrolato. Se trata de un producto usado desde hace mucho tiempo en cosmética y en remedios por sus propiedades medicinales y en preparaciones de comida para aportar aroma y sabor. Los más famosos son el agua de rosas y el agua de azahar, muy utilizados en la gastronomía árabe, especialmente en postres y dulces.

Ingredientes para la receta salmón macerado

  • 500 gr de lomo de salmón fresco limpio sin espinas
  • 25 gr de sal marina
  • 4 gr de pimienta negra recién molida

Para la emulsión de tomates

  • 4 gr de azúcar blanca
  • 5 tomates maduros tamaño medio enteros
  • 1 pimiento rojo sin pepitas
  • ½ diente de ajo pelado
  • 20 cl de hidrolato de tomillo
  • 150 ml aceite de oliva 
  • Sal fina marina
  • Brotes de mostaza, cebollino, cebolleta

Lo primero que haremos es preparar la emulsión. Para ello vamos a lavar muy bien los tomates y luego le retiramos el corazón. A continuación vertemos aceite de oliva en un bol junto a unas gotas de vinagre de jerez y salsa de soja. Mezclamos y agregamos los tomates triturados que luego colocaremos sobre el salmón.

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Llegó el momento de cocinar nuestro salmón macerado. Si bien no es una para nada complicado se debe tener mucho cuidado en no pasar el punto ya que podría quedar la carne muy seca. Luego corta los lomos de salmón en trozos medianos, pon a calentar una sartén y pasar los lomos a fuego fuerte solo por una cara del lomo. A la hora de emplatar colocar los lomos de salmón encima de la emulsión. Disponer una mezcla de brotes frescos y aliñar con la vinagreta de soja.