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En 15 minutos: prepara un kimchi coreano ideal para deleitar a tus amigos

Esta comida milenaria lleva una técnica muy específica y te la contamos en esta nota.

kimchi muy sencillo.Fuente: Pexels.
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El kimchi es reconocido como Patrimonio de la Humanidad ya que es una leyenda de la fermentación. Su origen se remonta, al menos, al siglo I a.C, cuando aparecen las primeras referencias escritas a esta técnica de conservación que ha supuesto, junto al arroz, la principal fuente alimenticia de los coreanos durante milenios.

La gran receta para preparar el kimchi es tener claro la proporción de sal que hay que añadir a los vegetales para que se produzca la lactofermentación que permite, como en los yogures, que los microorganismos transformen los vegetales y garanticen su conservación en buen estado durante meses.

kimchi: Fuente: Pexels.

Ahora te mostramos un paso a paso de esta receta milenaria: Corta la verdura como quieras, muy fina si quieres un kimchi más parecido a una salsa, más gruesa si quieres que haya mordida. Pesa toda la verdura y, en un bol grande, añade el 3% de este peso en sal. Masajea la verdura y la sal con la mano, rompiendo parte de las fibras del repollo, para que se impregne bien por toda la verdura.

Terminado esa parte de la receta, aparte en un cazo, coloca un vaso de agua y unas cucharadas de harina de arroz. Hierve hasta que espese bien y quede una argamasa que parece cemento. Agrega parte de esta masa al kimchi y masajea de nuevo. Transfiere el preparado a un bote estanco o una bolsa de vacío, no debe entrar nada de aire.

kimchi: Fuente: Pexels.

Guarda el kimchi en un lugar fresco y seco y deja que fermente durante 21 días. Pasado este tiempo, transfiere el kimchi a un táper o bote y guárdalo en la nevera. Ya está listo para consumir y, refrigerado, aguantará en bun estado durante semanas.

Ingredientes para 1 unidades

  • Repollo medio
  • Cebolleta Media
  • Zanahoria1
  • Chile en copos cucharada1
  • Manzana media
  • Diente de ajo1
  • Sal (3% respecto al peso total de la verdura)
  • Harina de arroz
  • Agua