Para esta receta de ceviche de camarón al estilo ecuatoriano no se necesitan más de 40 minutos para su preparación y cocción. Los ingredientes para elaborar este plato para 4 comensales son:
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- Sal y pimienta negra molida
- 1 naranja
- 3 tomates grandes
- 800g de camarones crudos y sin pelar (langostinos o gambas)
- 1 cebolla morada
- 1 chorro de aceite
- 8 limas
- Cilantro fresco picado
Para acompañar el ceviche de camarón se puede utilizar salsa picante de ají, pero como alternativa también se puede optar por tostones, aguacate, maíz tostado o palomitas de maíz. Para comenzar con el primer paso de esta receta se deben pelar los camarones: quitar cabeza, cola e intestino. Para la maniobra lo ideal es hacer un corte longitudinal para sacar la tripa.
En la siguiente etapa de esta receta para fanáticos del picante, se deben poner en un cazo las cáscaras de la cola de los camarones y las cabezas retiradas para hervir durante 5 minutos. Una vez transcurrido ese tiempo, se cuelan las partículas y se reserva el caldo. Éste se debe sazonar a gusto y poner a calentar nuevamente hasta que rompa el hervor.
Cuando el caldo hierva se deben introducir en el agua los camarones, dejar cocinar durante 2 minutos, colar y depositar en un bol para que se enfríen. Luego habrá que cortar dos tomates en forma horizontal, quitarles la pulpa y cortar en cubitos. La cebolla morada deberá ser cortada en juliana y las hojas de cilantro también deberán picarse, para unir todos los ingredientes a los camarones.
Para hacer la marinada de este ceviche de camarón al estilo ecuatoriano se debe añadir un chorrito de aceite a la mezcla anterior, agregar el tomate restante triturado, el zumo de la naranja y de las limas. Los ingredientes deben removerse para garantizar su mezcla y a gusto personal se le puede agregar caldo sobrante.