Los filetes de ternera en salsa son un tradicional plato español muy sencillo y fácil de preparar. Esta clásica receta de la abuela, es rica y nutritiva y se la puede acompañar con unas patatas al horno, patatas fritas o con arroz blanco, y por supuesto, con una deliciosa salsa. Te invitamos a seguir los siguientes pasos para preparar unos filetes tiernos y jugosos.
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Ingredientes
- Filetes de ternera, 4 ud
- Cebolla, 2 ud
- Aceite de oliva virgen extra, 4 cucharadas
- Sal, c/s
- Harina, 1 cucharada
- Vino tinto, 150 ml
- Caldo de pollo o ternera, 400 ml
- Concentrado de carne, 1 cucharadita
- Pimienta negra molida, al gusto
Elaboración
El primer paso antes de comenzar con nuestra receta, es asegurarse de pedirle al carnicero filetes de tapilla, de unos 5 milímetros de grosor, de tamaño pequeño, cortados un par de veces para que los filetes no sean muy grandes dentro de la cazuela y puedan bailar bien con la salsa.
Continuamos la preparación calentando a fuego máximo una sartén y añadiendo un poco de aceite de oliva para hacer a la plancha los filetes de ternera aliñados previamente con sal y pimienta. Esperamos a que se doren por ambos lados, retirar a un plato y bajamos el fuego al mínimo la sartén en donde, colocamos con un poco más de aceite y sal, la cebolla previamente pelada y picada. Una vez que esté dorada agregamos la harina y removemos bien para que se cocine, a fuego suave, durante un par de minutos.
A continuación incorporamos el vino tinto y dejamos que evapore. Añadimos el caldo caliente y removemos constantemente hasta conseguir una salsa ligada. Por último, agregamos el concentrado de carne y las especias, mezclamos todo bien, bajamos el fuego al mínimo e incorporamos dentro de la salsa nuestros filetes. Dejamos cocinar un par de minutos, con cuidado de que la carne no se seque y al momento de emplatar regamos los filetes con la salsa ya directamente en la fuente. ¡A disfrutar!