RECETAS

Paso a paso: aprende cómo se hace el delicioso queso que comes en casa

Solo para amantes de los quesos y sus variedades.

Quesos.Fuente: Producción Gastrolab
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El mundo de los quesos se divide en dos tipos de personas: las que aman este alimento y las que no les apetece para nada, ya sea por la textura, aroma o sabor. Para los amantes del queso, disfrutar este producto en cualquier momento del día es un placer y las combinaciones con bebidas y cócteles son infinitas. 

Hay diferentes tipos de queso según su elaboración. España es uno de los países que tiene producción de este alimento y Denominaciones de Origen que dan tipos únicos y exquisitos, reconocidos internacionalmente. Es el caso del queso azul, que en nuestro país se elabora de una forma particular. 

A lo largo y ancho de todo el mundo, el queso azul se elabora de diferente forma: con cierto tipo de leche o con mezcla de leches, por ejemplo. Y pueden contener otros alimentos como vinos, licores o pasas. Lo cierto es que estos quesos resaltan por su intenso sabor y picor. La maduración hará que se concentren más estas características, ya que suelen reposar en lugares con mucha humedad y temperatura aproximada de 5°C. La particularidad de este producto es el moho Penicillium Roqueforti que se desarrolla por la presencia de aire en el alimento. 

Fuente: Pixabay.com

Por otro lado, los quesos de pasta cocida se elaboran mediante el proceso de cuajada a través de un calentamiento progresivo. El método favorece la separación de los sólidos que forman parte de la leche, de su parte más líquida y menos densa. Este tipo de producto se caracteriza por ser más homogéneo y brindar sabores menos intensos que un queso azul. 

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Los quesos de pasta cocida más populares en España son los alpinos como el Comté, Gruyére o Ementaler. En este tipo de productos la esencia del alimento proviene de la leche de vaca, pero también los hay de cabra y oveja. El Galmesán, proveniente de Coruña, es un tipo de queso de pasta cocida hecho con leche de vacas de pastoreo.