PESCADOS

Paso a paso, cómo realizar un taco de bacalao confitado en aceite de oliva con txangurro guisado

Ponte a prueba en los fogones con esta deliciosa receta de bacalao.

bacalao confitado, txangurro, recetas.Una variedad de bacalao confitado. Fuente: IG restaurantecentral.zal.
Escrito en RECETAS el

Determinados productos como es el caso del bacalao siempre apetecen y podemos trabajarlo de múltiples formas en la cocina. En esta ocasión te proponemos una receta de bacalao confitado en aceite de oliva con txangurro guisado, que ofrece toda el sabor y tradición del norte. No dejes de probarla.

Esta receta de bacalao confitado nos permite disfrutar de distintas texturas con el bacalao como protagonista. Este pescado, además de su delicioso sabor, aporta numerosos beneficios a nuestro organismo. Entre los minerales presentes en el bacalao destacó el calcio, potasio y fósforo. Por esta composición es indicado para quienes sufren osteoporosis y también favorece el buen funcionamiento del corazón y el sistema nervioso. Además, tiene alto contenido de omega 3 y vitaminas.

Lomo de bacalo con vegetales. Fuente: Pixabay.

Taco de bacalao confitado en aceite de oliva con txangurro guisado 

Ingredientes

Txangurro

500 gramos de txangurro desmigado

150 gramos de puerro

150 gramos de cebolla

50 gramos de mantequilla

50 gramos de aceite de oliva suave

200 gramos de salsa de tomate

Sal

 

Bacalao confitado

1 kilo y 1/2 de bacalao desalado (150g/ración)

1 litro de aceite de ajos

 

Aceite de ajos

1 litro de aceite de oliva suave

10 dientes de ajo pelados

 

Pil-pil

500 gramos de aceite de ajo (con el que confitamos el bacalao)

150 mililitros de caldo de pieles de bacalao

Sal

Otra receta que utiliza el bacalao como protagonista. Fuente: Pexels,

Preparación

Comenzamos las elaboraciones de esta receta por separado. En primer lugar, para el txangurro, picamos la cebolla y el puerro y sofreímos en una olla con el aceite y la mantequilla. Cuando veamos que están pochados agregamos el tomate y el txangurro desmigado. Sazonamos y tras llevar a ebullición atemperamos.

El segundo paso en esta receta es la preparación de aceite de ajos. Para ello calentamos el aceite con los ajos sin sobrepasar los 75ºC, dejamos reposar una hora y colamos. A continuación preparamos el bacalao. Para ello en una olla más grande colocamos el aceite de ajos y calentamos hasta los 65ºC y mantenemos la temperatura. Cortamos los lomos de pescado y nos aseguramos que no contenga espinas.

Finalmente, para el pil-pil de esta receta de bacalao confitado calentamos los ajos en una olla y por separado, calentamos el caldo de bacalao. Montamos el pil-pil con la ayuda de una varilla. Una vez tenemos todas las preparaciones, en un plato colocamos la ración de txangurro y sobre la misma el lomo de bacalao. Sobre el pescado la salsa pil-pil y decorar con perejil u otro ingrediente que dispongamos en ese momento.