PESCADOS

Paso a paso, cómo preparar un delicioso bacalao gratinado

Esta receta nunca defrauda y te permite disfrutar del pescado de una forma diferente.

bacalao gratinado, pescado, recetas.Bacalao gratinado con muselina de ajo sobre pisto de tomate. Fuente: IG terraviva_plazanueva.
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Una de estas recetas fáciles que no defrauda nunca. En tiempo de cuaresma o cualquier momento del año podemos preparar este sencillo plato de bacalao gratinado. Un pescado que, no olvidemos, es rico en calcio, potasio y fósforo. Además, nos proporciona ácidos grasos omega 3 que, entre otros efectos positivos para nuestra salud, ayuda a prevenir el colesterol.

Bacalao gratinado. Fuente: IG madrehijaintolerantes.

Bacalao gratinado 

Ingredientes (4 raciones)

4 lomos de bacalao desalado

2 cabezas de ajos

2 dientes de ajo

1 berenjena.

1 pimiento rojo,

1 cebolla

1 yema de huevo

Sal

200 mililitros de aceite de oliva virgen

Aceite de oliva virgen extra

Lomos de bacalao. Fuente: Pixabay.

Preparación

Comenzamos esta deliciosa receta de bacalao gratinado hirviendo las verduras, de hecho gran parte del éxito de este plato se encuentra en este paso. Limpiamos las verduras (berenjena, cebolla, ajo y pimiento). Asamos en el horno a 180ºC con un poco de aceite de oliva virgen extra. Ten en cuenta que la berenjena solo necesita unos 30 minutos mientras que la cebolla, el ajo y el pimiento algo más, de 45 minutos a una hora.

El siguiente paso en esta receta de bacalao gratinado es preparar la escalivada para el pescado. Para ello dejamos enfriar las verduras y luego las pelamos y las cortamos en tiras. En un bol, colocamos todas las tiras y el ajo picado. Agregamos aceite de oliva virgen extra, sal y reservamos.

El tercer paso en esta receta es elaborar una muselina para el bacalao gratinado, salsa holandesa que tiene un sabor suave pero una textura espesa. No utilizaremos como es habitual mantequilla. Para prepararla colocamos los ajos asados, la yema de huevo, sal y 200 ml de aceite de oliva virgen y pasamos por una batidora.

Por último, cocinamos el bacalao, ingrediente estrella de esta receta. Confitamos el pescado en aceite de oliva virgen extra. Dejamos que se cocine unos 15 minutos a fuego medio en una sartén sin mover. Dejamos reposar en un papel de cocina durante unos minutos para escurra el aceite restante. A continuación, en una fuente de horno colocamos la escalivada, encima los lomos de pescado y cubrimos con la muselina. Dejamos gratinar unos minutos en el horno hasta que dore.