RECETAS

La receta que muchos estaban esperando: tortilla de patatas vegana

La receta firmada por el cocinero Quique Cerro, la hemos reducido a la mitad aproximada para compartir entre dos en casa, y es muy fácil para ajustar las cantidades a ojo un poco sobre la marcha.

Tortilla de patatas.Se puede realizar de una forma vegana. Fuente: Pexels.Créditos: Pexels.com
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La Tortilla de patatas vegana es un gran hallazgo plato gracias a las recetas reunidas por la DO azafrán de la mancha, ingrediente fundamental que aporta sabor, aroma y color. La receta que nos ha servido de guía, firmada por el cocinero Quique Cerro, la hemos reducido a la mitad aproximada para compartir entre dos en casa, y es muy fácil para ajustar las cantidades a ojo un poco sobre la marcha.

El las tortillas de patatas, el ajo mulero podría ser la versión humilde de nuestro icónico plato en el que no hay discusión sobre si lleva o no cebolla, o si el huevo debe estar más o menos cuajado. Es una receta vegana típica y algo olvidado de algunas regiones manchegas donde se aprovecha el pan tipo candeal para enriquecer la patata guisada.

Para una correcta preparación y seguir al pié de la letra esta gran receta, debemos empezar por lavar y pelar la patata o patatas, y cortar en láminas más bien finas, como si fuéramos a hacer tortilla de patatas. Luego, Picar finamente el ajo pelado; lavar y pelar el tomate, picándolo desechando las semillas, si se desea. Trocear en piezas pequeñas el pan. Reservar todo por separado.

Tortilla. Fuente: archivo Gastrolab

Cuando tengas esa etapa, la receta de la tortilla dice que hay que calentar un buen chorro de aceite en una sartén de tamaño medio antiadherente, de unos 18-20 cm de diámetro, a fuego medio-bajo, y sofreír las patatas con una pizca de sal, dejando que empiece a dorarse sin tostarse. Añadir el ajo y cocinar un par de minutos antes de añadir el tomate.

Machacar el azafrán en mortero para hacerlo polvo, añadirlo con el pimentón y dar unas vueltas. Agregar la mitad del agua y dejar que el conjunto se cocine suavemente hasta que la patata esté muy tierna. Echar entonces el pan, remover bien y agregar más agua según la vaya necesitando. El pan absorberá pronto el líquido y debe integrarse en el conjunto Para tu tortilla vegana

Tortilla. Fuente: archivo Gastrolab

Mantener la cocción a fuego suave, compactando la mezcla como si fuéramos a formar una tortilla. Una vez haya perdido bien el líquido y se vea que está "cuajada" y dorada por abajo, dar la vuelta con un plato, añadir más aceite a la sartén y dorar por la otra cara, volviendo a compactar la mezcla si se ha roto con el volteado. Cocinar hasta dejar al punto deseado.

Los ingredientes para esta receta de tortilla de patatas:

  • Para 2 personas          
  • Patata200 g
  • Diente de ajo morado1
  • Tomate de rama o tipo pera grande1
  • Azafrán (hebras, aproximadamente)10
  • Pimentón dulce ahumado dulce (1/2 cucharadita o al gusto, opcional)3 g
  • Agua (aproximadamente)280 ml
  • Pan candeal (aproximadamente) o de picos, de miga asentada180 g
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal