RECETA

Así se prepara unos deliciosos calamares rebozados con salsa de chiles

Se trata de una exquisita receta del chef Koldo Royo donde podrás encontrar todos los detalles para conseguir el mejor resultado con tu plato de calamares rebozados. 

Fuente: Producción Gastrolab.cALAMARES Créditos: Fuente: Producción Gastrolab
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Si tienes ganas de comer en casa un exquisito plato de mariscos que no necesite mucha preparación, los calamares rebozados, aperitivo que suele pedirse cuando salimos a tapear y que se encuentra entre uno de los bocadillos más típicos de España, son una excelente opción para quitarse las ganas. Sigue este paso a paso de una exquisita receta compartido por chef  Koldo Royo en su cuenta oficial de TikTok  @Chefkoldo. 

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Ingredientes: 4 calamares de 200 g cada uno. Para la salsa de chiles utilizaremos: 250 g vinagre de vino blanco o de arroz, 250 g azúcar blanca o morena, a tu gusto, 1 dl vino de jerez, 1 guindilla verde fresca, en aritos pequeños, 1 guindilla roja fresca, en aritos pequeños, 1 trozo de jengibre fresco (5 cm de largo aprox) pelado, y en rodajas finas, 4-5 dientes de ajo, pelados y fileteados. Para el rebozado (ingredientes secos): pan rallado, 2 cucharadas (CS) de ajo, pelado y picado, 2 cs jengibre fresco, pelado y picado, 2 cs perejil recién picado, 2 cs guindillas picantes verdes, amarillas y rojas, picadas, 4 cs mezcla de: tomillo, orégano, laurel y cúrcuma molidos y sal a gusto. Para el empanado: 2 huevos batidos, 2 cs salsa de soja y harina. Y para freír: aceite de girasol. 

Elaboración 
Comenzamos con la preparación de la salsa de chiles para nuestros calamares rebozados, colocando un cazo a fuego medio en donde ponemos el vinagre, el vino de Jerez y el azúcar, luego añadimos el jengibre, las guindillas y los ajos. Esperamos hasta que se vaya reduciendo la preparación y se logre una consistencia de almíbar. Al llegar a este punto, retiramos y reservamos. Luego continuamos con el empanado mezclando todos los ingredientes secos, a continuación, por separado, en un plato o fuente batimos los huevos junto con la salsa de soja. Reservamos.

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Para los calamares, utilizamos un cuchillo y eliminamos todo lo que haya en el interior (podemos pedir al pescadero que nos los limpie y nos los deje abiertos), los cortamos en trozos y procedemos a calentar una cazuela o freidora con abundante aceite, los calamares rebozados (el aceite debe cubrirlos completamente).

Cuando el aceite llegue a temperatura (170º -180º C), introducimos los calamares empanados en varias tandas, les damos alguna vuelta, y los sacamos pasándolos a una fuente cubierta con papel de cocina para que absorba el exceso de grasa. Como último paso para servir pasamos la salsa a pequeños cuencos, para que cada comensal pueda mojar estos deliciosos calamares en su propio cuenco y ponemos los calamares en platos individuales o en una fuente.