RECETA

Tartiflette, la receta de patatas con queso a la francesa ideal para el fin de semana

Es que el ingrediente estrella del plato es el queso reblochon y el último horneado deshace el queso en su justa medida.

Tartiflette.Fuente: Producción GastrolabCréditos: Fuente: Producción Gastrolab
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Originaria de Saboya, una pequeña región al este de Francia, el Tartiflette es una preparación ideal para cocinar en los días más relajados. Lo que debes saber es que el ingrediente estrella del plato es el queso reblochon, que combina a la perfección con las patatas cocidas y la panceta para formar un plato delicioso. 

Fuente: Wunderstock

Para preparar esta exquisita receta a la francesa los ingredientes que vas a utilizar son los siguientes: 220 g panceta ahumada, 800 g de patatas, 300 g queso Reblochon, 200 g nata líquida, 3 cebollas grandes, 3 cucharadas de vino blanco, Sal, Pimienta negra y el infaltables aceite de oliva. 

Ahora, manos a la cocina 

En primer para esta receta es cortar las cebollas en juliana y ponlas a dorar en el mismo aceite que ha dejado la panceta. Si es necesario añade un poco más de aceite de oliva. Incorpora el vino blanco y deja que se evapore todo el alcohol. Añade la panceta a la sartén y reserva durante un tiempo para que tomen bien todos los sabores.

Fuente: Wunderstock

Pon a cocer en una olla con sal las patatas limpias sin pelar, y con un poco de sal, hasta que estén ligeramente blandas. Escurre y pela las patatas. A continuación, córtalas en rodajas de medio centímetro de grosor. En una fuente, echa un poco de la nata líquida en el fondo, luego añade las patatas en rodajas, un poco de pimienta negra, y encima, la mezcla de cebolla y panceta.

Repite este proceso con otra capa y acaba de echar el resto de la nata líquida. Finalmente, coloca el queso Reblochon en la parte superior. Precalienta el horno a 200º, y hornea durante 30 minutos. Debes tener en cuenta que el último horneado deshace el queso en su justa medida para que se funda con el resto de ingredientes. 

Ya está lista.