Los panellets son un dulce típico que se consume durante la festividad de Todos Los Santos, y los días que rodean esta fecha. Sobre todo, en comunidades del levante, como Cataluña, Comunidad Valenciana, entre otras.
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La manera de preparar la receta de estos panellets es muy sencilla, pasa de generación en generación, y se pueden hacer de varias formas. Con patata, por ejemplo, o con almendra y piñones, como la que se presenta a continuación, pero con la freidora de aire.
Ingredientes para preparar los panellets:
- 2502 gr de almendra en polvo.
- 175 gr de azúcar en polvo.
- 75 ml de agua mineral.
- 1 huevo.
- 100 gr de piñones.
- 100 gr de almendra en grano.
Receta paso a paso de los panellets:
Lo primero que hay que elaborar es la masa base. Para ello hay que mezclar el agua con el azúcar y ponerlo todo en un cazo a fuego medio hasta obtener el almíbar. Seguidamente, hay que añadir la almendra en polvo y remover constantemente durante unos 3-4 minutos hasta que se desprenda de las paredes del cazo, momento en el que hay que retirarlo del fuego y dejar enfriar. Por último, se mezclan las claras de huevo sin montar y se integra todo en una misma masa.
Para los piñones y las almendras hay que dividir la masa en porciones y formar bolas pequeñas. Hay que rebozar esas bolitas con los piñones y de igual manera, con la almendra granulada. Normalmente los de almendra, se hacen con forma más alargada.
En una bandeja de la freidora de aire, se coloca papel de horno y se colocan los panellets de piñones y de almendra. Antes de cerrar la freidora, pintar los panellets con la yema de huevo. A la yema de huevo se le puede añadir unas gotas de agua para que no se quede secos.
Se hornea en la freidora sin aceite unos 5 o 6 minutos a 200ºC. Una vez pasado ese tiempo, se retiran los panellets y se dejan enfriar antes de consumirlos.