La receta de la coca de San Juan es uno de los postres caseros más esperados en la celebración de la noche de San Juan, consiste en un tipo de bizcocho esponjoso ovalado, que se decora con fruta escarchada o confitada, incluso se puede agregar piñones para mejorar su sabor y aspecto.
La Coca de Sant Joan es un platillo tradicional de Cataluña, que muchas otras comunidades españolas están empezando a preparar por su gran sabor. Si no has tenido la oportunidad de sorprender a tu paladar con dicho postre, toma nota, porque te explicaremos cómo hacer la receta fácil de coca San Juan para celebración.
Ingredientes de cocina para hacer la coca de San Juan:
Masa:
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- 450 gramos de harina
- 125 gramos de azúcar
- 2 huevos
- 100 mililitros de leche
- 80 gramos de mantequilla sin sal pomada
- 25 gramos de levadura fresca
- Ralladura de un limón
- Pizca de sal
Decoración:
- 1 huevo batido
- Azúcar blanca al gusto
- Frutas confitadas
¿Cómo hacer la Coca de Sant Joan?
- En un tazón mezclamos la harina, el azúcar, los huevos, los huevos, la mantequilla, ralladura de limón, la sal y la ralladura de limón, si tenemos una batidora profesional, hay que ocupar el gancho. También lo puedes hacer manual, primero emplea unas varillas, conforme la mezcla se haga más densa, debemos emplear nuestras manos para crear una masa homogénea.
- Al tener la masa, la dejamos reposar por 1 horas tapada o hasta que duplique su volumen.
- Cubre una superficie limpia con un poco de harina, en esa zona amasa ligeramente la masa para sacar el aire, estira la preparación con un rodillo para darle la forma alargada. Colocamos sobre una charola de horno con papel engrasado, tapamos y dejamos reposar por 2 horas o hasta que doble su volumen.
- Pasado el tiempo, baña la superficie del pan con el huevo, y comienza a esparcir la fruta confitada y espolvorea con azúcar. Metemos a un horno precalentado a 200 °C por 12 minutos.
- Al salir, dejamos atemperar ligeramente y cortamos para probar, así lo menciona el video de Anna recetasfaciles.
¿Cómo hacer la Coca Sant Joan en Thermomix?
En la elaboración de la Coca Sant Joan también podemos emplear el Thermomix, electrodoméstico que nos ayudara a tener una masa perfecta sin tanto esfuerzo, pero para eso hay que hacer los siguientes pasos con los mismos gramajes de los insumos:
- En el vaso colocamos el azúcar y la ralladura de limón para pulverizar con la velocidad 10 por 10 segundos.
- Después añadimos los huevos, mantequilla, y leche, empleando la velocidad 2, a 37 °C durante 2 minutos. Por último, incorporamos la harina y sal, con la función de amasar por 3 minutos, pasado el tiempo, dejamos reposar en el vaso para que doble su tamaño.
- Cumplido el tiempo, sacamos y aplanamos con el rodillo. A partir de este punto, aplicamos los mismos pasos 4 y 5 de la receta anterior.
Ya sea que lo hagas manualmente, con una batidora de repostería o con la thermomix, tendrás una masa de buen sabor, es una receta de postre que muchos adoran probar en la víspera de San Juan. Si todavía no tenías idea de que preparar, es tu oportunidad para hacer la famosa Coca de San Juan, tradicional de Cataluña.