TIPS DE REPOSTERÍA

¿Bizcocho desmigado o seco? Los errores comunes que se comentan al cocinarlo

Aunque en la repostería existen muchos tipos de migas, un bizcocho seco o que se desmorona fácilmente, se trata de un error de cocina, descubre cómo solucionarlo rápidamente.

Tips de repostería.Errores al hornear un bizcochoCréditos: Freepik
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¿Sabes cuáles son los errores de repostería que pueden hacer que tu bizcocho casero quede desmigado? No solo se trata de agregar los ingredientes incorrectos o batir la masa con una mala técnica. Ahora te diremos cuáles son los errores comunes que nos dan como resultado una miga seca o que se desmorona fácilmente. También te compartiremos algunas soluciones sencillas que revitalizarán tu panqué en poco tiempo. 

En este artículo nos centraremos en el bizcocho seco y el desmigado, sin embargo, hay muchas variantes de pasteles fallidos debido a los errores comunes de la repostería por ejemplo: Agregarle más ingredientes húmedos provocará que nos quede una miga apelmazada y nada apetitosa. Por otro lado, si nos pasamos con la levadura, haremos que la mezcla se desborde y que el pan quede mal cocido o muy quemado en algunas partes.

Tips para hornear un bizcocho. Foto: Freepik

¿Por qué el bizcocho queda desmigado?

Entre los errores más comunes y que nos dan como resultado un bizcocho que se desmiga encontramos que hubo un exceso de cocción. Si dejamos en pan en el horno por mucho tiempo se resecará y se desmoronará al momento de cortarlo. También es posible que le faltaron ingredientes húmedos a la masa, recuerda seguir las instrucciones al pie de la letra para darle a tu bizcocho el grado de humedad perfecto. 

¿Cómo recuperar un bizcocho desmigado?

Aunque parece que tu pan ya no tiene solución, existen algunos tips básicos que puedes poner en práctica para tener una miga esponjosa y suave. La primera solución es humedecerlo, siéntete libre de usar lo que más te guste, desde almíbar hasta la mezcla clásica de tres leches. Si esto no te gusta, coloca tu bizcocho en un recipiente hermético con un trozo de pan fresco o una manzana cortada en trozos, espera por unas horas ¡Y listo!

¿Cómo evitar que un bizcocho se desmorone? Foto: Freepik

¿Por qué el bizcocho queda seco?

El error más común en este caso es un exceso en los ingredientes secos. Si agregaste demasiada harina, cacao, levadura o cualquier otro ingrediente seco, ten por seguro que tu bizcocho quedará reseco. Otro factor a considerar es batir la masa en exceso, al hacer esto conseguirás que el gluten se desarrolle y tu miga se volverá densa. Finalmente, la temperatura del horno pudo ser demasiado alta, haciendo que el borde del pan quedara seco y el interior poco cocido.

¿Cómo solucionar un bizcocho seco? Foto: Freepik

¿Se puede recuperar un bizcocho seco?

Sí, como en el caso del bizcocho desmigado, puedes rociarlo con un poco de almíbar. Solo pincha el pan y rocía el almíbar, deja que se absorba y ya está. Otra opción es rebanar el pan y cubrirlo con crema o el relleno de tu elección. Si lo vas a presentar como postre de reunión, sírvelo con salsa o helado. Cualquiera de estos consejos te ayudará a hornear un bizcocho casero perfecto. Sigue en Gastrolab España para encontrar más tips de repostería.