POSTRE FÁCIL

¡En 5 minutos! El flan pastelero de plátano más cremoso con solo 5 ingredientes

La textura de este flan pastelero no tiene comparación, incluso sin añadirle harina como en la receta original, tendrá un sabor y consistencia exquisito

Postre con plátano.Receta de flan pastelero Créditos: Producción Gastrolab/Pinterest
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¿Existe algo más cremoso que el flan de vainilla? ¡Pues sí! Se trata del flan pastelero de plátano que ahora te enseñaremos a preparar ¡Ojo! Esta receta tiene un extra: Una costra de masa de hojaldre. Si no tienes este ingrediente a la mano, puedes omitirlo o prepararlo en casa. Sea como sea, tu postre quedará más cremoso que nunca y se convertirá en uno de los favoritos de tu familia. Descubre cómo prepararlo con solo 5 ingredientes.

 Para darle una presentación más especial a tu flan pastelero de plátano, te proponemos preparar caramelo salado. Para ello tienes que derretir un poco de azúcar con agua y añadirle una pizca de sal. Algo que combina a la perfección con esta salsa son los cacahuetes, te recomendamos usar los naturales para no crear una disrupción de sabores. Una opción que nunca falla es la crema batida con salsa de chocolate. Ahora que ya sabes cómo acompañar este flan de 5 ingredientes, te invitamos a prepararlo. 

¿Cómo hacer flan pastelero? Foto: Pinterest/ @placeralplato

Receta de flan pastelero de plátano

Ingredientes

  • 2 plátanos
  • 100 gramos de azúcar
  • 80 gramos de maicena
  • 4 huevos
  • 800 mililitros de leche
  • 50 gramos de mantequilla 
  • 1 hoja de masa de hojaldre

Paso a paso

  • Pela los plátanos y machácalos con un pasapurés hasta volverlos papilla. 
  • En el mismo bol, casca los huevos y agrega el extracto de vainilla. Remueve con unas varillas manuales.
  • Añade la leche y la fécula de maíz. Remueve nuevamente hasta homogeneizar. 
  • Derrite la mantequilla y mezcla perfectamente. 
  • Pon la mezcla sobre una hornilla y remueve con las varillas manuales hasta espesar. Esto puede tomar entre 5 y 6 minutos. 
  • Una vez lista, forra un molde para tarta con la masa de hojaldre y vierte la mezcla de plátano.  
  • Lleva el flan a hornear a 175 ºC por 45 minutos con calor arriba y abajo. 
  • Pasado el tiempo, desmóldalo y déjalo atemperar antes de llevarlo a la nevera. 
Flan pastelero de plátano. Foto: Pinterest/ @Cocinafacil_com

Tips para hacer un flan pastelero perfecto

Lo más importante en esta receta es que no bajes la velocidad al momento de batir el relleno de plátano. Para que resistas sin descanso, te recomendamos empezar a una velocidad baja y aumentar de manera gradual. También es importante dejarlo cocer a temperatura baja, de lo contrario, la mezcla se quemará y tendrás que empezar de nuevo. Sabrás que tu flan está listo cuando sus bordes estén firmes y el centro luzca ligeramente tembloroso. 

¿Cómo hacer un flan pastelero cremoso? Foto: Freepik 

¿Cuál es la diferencia entre el flan pastelero y el tradicional?

La diferencia entre ambos postres es la textura. El flan pastelero se caracteriza por tener una textura densa y firme, muy similar a la de un pastel. Esto se debe a que entre sus ingredientes encontramos el huevo y la maicena o harina. Mientras que el flan de huevo tiene una textura más suave y cremosa, pues se prepara con una menor porción de huevo y no se le añade maicena. Sigue en Gastrolab España para encontrar más recetas de flan de plátano