¿Sabes cuál es el origen del flan? Sin duda, diremos que se trata de un postre español que después fue esparcido por todo el mundo. Sin embargo, hay una leyenda que podría demostrar lo contrario, si quieres descubrir de qué se trata, te invitamos a leer hasta el final. Compartiremos contigo la receta del flan cubano y también sacaremos sus secretos a la luz. Verás que aunque resulta similar a nuestra versión, hay algunas diferencias que convierten a ambos postres en algo único.
La leyenda nos cuenta que el flan cubano fue creado durante la época colonial. Cuando una sirvienta africana llamada Catalina, trabajaba en la cocina de una familia española. Un día se dio cuenta de que no tenía azúcar para hacer caramelo, fue entonces cuando decidió hacerlo a partir de la miel de caña. Posteriormente, hizo una mezcla de huevo, vainilla, leche, agua y sal, dando así origen a la primera versión del flan de huevo.
Receta original de flan cubano
Ingredientes
- 1 taza de leche condensada
- 1 taza de leche evaporada
- 4 huevos
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- ½ taza de agua
- 1 pizca de sal
- Azúcar
Paso a paso
- En una sartén, pon a derretir el azúcar con el agua. Deja que se disuelva hasta obtener un caramelo dorado.
- En un bol, bate los huevos, la leche, el agua, la sal y la vainilla.
- Vierte el caramelo en la base del molde. Incorpora la mezcla del flan y cúbrelo con papel film.
- Coloca el molde en un recipiente más grande y apto para el horno. Agrégale un poco de agua para cocer el flan al baño María.
- Hornea el flan a 180ºC por 35 minutos. Pasado el tiempo, comprueba que tu postre está listo pinchándolo con un palillo en el centro, si este sale limpio, puedes desmoldarlo y llevarlo a la nevera por al menos 4 horas.
Diferencias entre el flan cubano y el español
Aunque ambos postres parecen ser similares en su totalidad, podemos encontrar algunas diferencias, por ejemplo: El flan cubano es mucho más denso y cremoso, mientras que el español es ligero y suave. En cuanto a sabor, el postre cubano tiene un gusto intenso a vainilla y el español tiene notas de las pieles de cítricos que a veces se le añaden. Por último, el caramelo en la versión cubana es un ingrediente esencial y la española puede omitir este ingrediente y cambiarlo por frutas frescas.
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Tips para que el flan cubano quede suave
Para que tu flan cubano quede suave y sin grumos es importante no batir demasiado la mezcla o podrían formarse burbujas de aire que afectarán la textura de la preparación. Al momento de cocinarlo, ponlo a temperatura baja y al baño María, esto evitará que se endurezca. Un consejo extra es pasar la mezcla por un colador para deshacerte de cualquier imperfección. Si quieres descubrir más postres de leyenda, te invitamos a seguir en Gastrolab España.