RECETA DE APROVECHAMIENTO

Aprovecha el bizcocho desmigado y aprender a prepara una receta de trifle

¡Alto! No hace falta que tires tu bizcocho desmigado a la basura, puedes darle una nueva y deliciosa vida si lo conviertes en un trifle como el que te enseñamos.

Receta de aprovechamiento.Postre fácilCréditos: Freepik
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¿Estás decidiendo qué hacer con tu bizcocho desmigado? La frustración nos lleva a querer botarlo a la basura y no volver a verlo, pero ¡Venga! No es necesario el desperdicio de ingredientes y esfuerzo, puedes reutilizar las migas para preparar el trifle, un dulce en capas que nos permite improvisar tanto como queramos. Tranquila, se trata de un postre sin horno, así que no tendrás que volver a pelearte con tu electrodoméstico.

Así es, el trifle se trata de una receta de aprovechamiento de la cocina inglesa. Aunque en este país acostumbran comerlo en las navidades, el resto del mundo puede disfrutarlo en cualquier época del año. Este postre puede prepararse con bizcocho desmigado o galletas. Mientras que la parte cremosa puede estar hecha de crema inglesa, pastelera, yogur o queso crema. En cuanto a los toppings, siéntete libre de usar frutas frescas, frutos secos o chips de chocolate.

Trifle con bizcocho desmigado. Foto: Freepik

Receta de trifle de sobaos

Ingredientes 

  • 6 sobaos
  • Crema pastelera
  • 1 cucharada de almendras sin piel 
  • Ralladura de naranja

Para las cerezas al marraschino: 

  • 250 gramos de cerezas deshuesadas
  • El zumo de media naranja
  • 1 rama de canela
  • 2 vainas de cardamomo molido 
  • 100 gramos de azúcar
  • 150 mililitros de marrasquino
  • 50 mililitros de agua

Paso a paso

Para preparar las cerezas, pon el agua y el azúcar en un cazo a fuego medio. Cuando la mezcla sea homogénea, agrega el zumo de naranja, la canela, las semillas de cardamomo y las cerezas. Antes de que comience a hervir, incorpora el marrasquino. Deja enfriar y reserva. Para montar, echa 1 ½ sobaos desmigados en el fondo del vaso, coloca 3 cucharadas de cerezas por encima y decora con la crema pastelera. Parte las almendras y espolvoreadas por encima. Corona con la ralladura de naranja y disfruta.

Trifle con sobaos. Foto: Freepik

¿Cómo hacer trifle de vainilla y frutos rojos? 

Ingredientes

  • 400 gramos de frutos rojos (arándanos, frambuesas, grosellas y cerezas)
  • 125 mililitros de agua
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Crema inglesa al gusto
  • 200 gramos de bizcocho de vainilla
  • 100 gramos de azúcar 
  • 1 cucharadita de agua

Paso a paso

En un cazo, pon la mitad de la fruta con agua y azúcar. Cocina a fuego medio. Cuando se haya reducido, deja enfriar y reserva. En otro cazo, calienta el azúcar y el agua hasta formar un caramelo dorado. Al momento de montar tu postre, coloca una cucharada de frutos rojos en el fondo del vaso. Cubre las paredes del recipiente con el bizcocho. Agrega 4 cucharadas de crema inglesa y coloca la mermelada de frutos rojos por encima, decora con el caramelo y disfruta.

Trifle con bizcocho de vainilla. Foto: Freepik

Receta de trifle de chantilly con bizcocho de chocolate y frutos rojos

Ingredientes

  • 200 gramos de bizcocho de chocolate
  • 250 gramos de frutos rojos
  • Menta para decorar
  • Chantilly al gusto

Para el coulis de frambuesas: 

  • 200 gramos de frambuesas
  • 1 limón
  • 2 cucharadas de agua
  • 4 cucharadas de azúcar glas

Paso a paso

Para preparar el coulis, echa todos los ingredientes en un cazo. Cocínalos por unos minutos, tritúralos y cuélalos. Al montar tu trifle coloca una capa de chantilly, otra de coulis y una de bizcocho de chocolate troceado. Decora con los frutos rojos y las hojas de menta. En la capa final, coloca un poco de chantilly con frutos rojos y algunas migas de bizcocho ¡Y ya está! Como ves, no es necesario deshacerte de los panes que salieron mal, puedes darles una vida nueva con las recetas de aprovechamiento con bizcocho desmigado que tenemos en Gastrolab España.