¿Te gustaría probar un brazo de gitano sin harina? Solo imagínalo, todo el sabor y esponjosidad del bizcocho enrollado sin tener que preocuparte por las calorías. Con la receta que ahora te enseñaremos a preparar, verás que es posible. Se trata de un pastel que combina los sabores del kiwi y la frambuesa en una miga suave e irresistible. Será el postre perfecto para disfrutar durante los próximos meses de calor que nos esperan.
Este brazo de gitano se trata de un postre vegano, así que tanto los celíacos y las personas que no tengan restricciones en su dieta, podrán disfrutar un trozo de este bizcocho esponjoso ¡Ojo! Para garantizar que se trata de un pastel bajo en calorías, te enseñaremos a preparar la mermelada de kiwi que cubrirá al también llamado brazo de reina. Es decir, compartiremos contigo 2 recetas en 1. Así que reúne tus ingredientes porque vamos allá con las instrucciones.
¿Cómo hacer mermelada de kiwi casera?
Ingredientes
- Medio kilo de kiwi
- 250 gramos de azúcar
- Zumo de limón
- 1 cucharadita de agar-agar
Elaboración
- El primer paso es pelar los kiwis y trocearlos generosamente.
- Ponlos en una olla lo suficientemente grande. Procura incorporar todo el zumo que puedan soltar.
- Rocía la fruta con zumo de limón y cúbrela con azúcar.
- Mezcla bien y tapa el recipiente con un paño. Deja reposar por al menos 2 horas o toda la noche.
- Pasado el tiempo, pon la cazuela a hervir. Alcanzado el punto de ebullición, deja cocer a fuego lento y remueve de vez en cuando.
- Retira la espuma que pueda formarse. Mientras tanto, esteriliza los frascos donde guardarás la mermelada.
- 45 minutos después, la mezcla debe tener la consistencia característica de la mermelada. Agrega el agar-agar al final de la cocción.
- Envasa tu mermelada y resérvala en la nevera.
Receta de brazo de gitano de frambuesas y kiwi
Ingredientes
- 8 huevos
- 90 gramos de azúcar
- 1 sobre de levadura
- 4 kiwis
- 150 gramos de frambuesas
- 100 gramos de mermelada de kiwi
- 3 cucharadas de miel
- Azúcar glas para decorar
Paso a paso
- Comienza por pelar 2 kiwis, córtalos en rodajas y resérvalos. El resto, tritúralo hasta volverlo pulpa.
- Bate los huevos, el azúcar y la levadura hasta espumar.
- Integra la pulpa de kiwi y vierte la masa en un refractario forrado con papel sulfurizado. Hornéalo a 180 ºC por 30 minutos.
- Mientras tanto, lava y seca las frambuesas.
- Cuando el bizcocho esté listo, déjalo templar y enróllalo entre 2 trozos de papel film.
- Una vez frío, cúbrelo con las frambuesas y vuelve a enrollarlo.
- Calienta la mermelada y agrégale 2 cucharadas de agua y miel.
- Déjala templar y cubre tu bizcocho con esta mezcla.
- Decora con las rodajas de kiwi y algunas frambuesas más. Tamiza con azúcar glas y disfruta.
¿Cómo conservar el brazo de gitano por más tiempo?
A pesar de que este es un postre vegano, debemos conservarlo en el frío para garantizar su frescura. Si lo almacenas en la nevera podrás conservarlo por 3 o 5 días, mientras que al dejarlo en el congelador podrías guardarlo por 1 o varios meses. Coloca el brazo de gitano en la parte más fría de la nevera y lejos de otros alimentos que emitan olores fuertes. En el caso de la mermelada de kiwi, guárdala en un lugar fresco y seco, podrás almacenarla por un máximo de 5 meses.