RECETA FÁCIL

Paparajotes: ¿Cómo hacer la receta murciana con hojas de limón rebozadas?

En solo 15 minutos podrás disfrutar de esta receta tradicional murciana, se trata de un plato económico y rendidor, no dudes en prepararlo para tu próxima reunión.

Postre murciano tradicional.Paparajotes caserosCréditos: Producción Gastrolab/ Pinterest
Escrito en POSTRES el

Hacer paparajotes es mucho más fácil de lo que imaginamos, ¿cierto? Después de todo, solo tenemos que rebozar las hojas, llevarlas a freír y luego pasarlas por azúcar y canela.Para muchos, esta receta murciana tradicional es igual o más sencilla de hacer que los churros, sin embargo, hay algunos detalles que debemos tomar en cuenta si queremos que nuestros bocaditos fritos queden iguales a los del restaurante. 

Es por ello que ahora compartiremos los mejores tips para que puedas hacer este postre tradicional desde la comodidad de tu hogar. Si te inquieta ligeramente la lista de ingredientes ¡No pasa nada! Te aseguramos que muchos de los ingredientes ya están en tu alacena, lo único por lo que deberías preocuparte son las hojas de limón, pero una vez que las tengas, solo tendrás que rebozar ¡Y ya está! Sigue leyendo y sorprende a tu familia con este dulce tradicional y crujiente.

Paparajotes murcianos. Foto: Pinterest/ comiendoconreyes.com

¿Cómo se hacen los paparajotes?

Ingredientes

  • 16 hojas de limonero
  • 175 gramos de harina de trigo
  • 8 gramos de levadura química
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 250 mililitros de leche entera
  • 1 huevo
  • 1 limón
  • Aceite de girasol

Elaboración

  1. El primer paso es preparar el rebozado, para ello tienes que combinar la leche, la ralladura de limón, la harina, el huevo, la levadura en un bol. Mezcla hasta deshacer los grumos y reserva. En otro tazón, vierte el azúcar y la canela en polvo. 
  2. Calienta aceite en un cazo. Cuando termines, baña las hojas de limonero en la mezcla de harina y llévalas a freír. Déjalas escurrir sobre papel de cocina.
  3. En cuanto termines con todas las piezas, rebózalas en la mezcla de azúcar y canela. 
Receta murciana fácil. Foto: Pinterest/ comiendoconreyes.com

Información nutricional

Al tratarse de un postre rebozado y después frito, es normal que su aporte calórico sea más alto de lo que nos gustaría. Específicamente, una porción de estas hojas de limón rebozadas nos aporta 182 kcal. El resto de su información nutricional equivale a 4 g de proteínas, 21 g de carbohidratos y 6 g de azúcares. Te recomendamos consumirla con moderación para evitar un aumento de peso. A pesar de esto, son más ligeros que los churros, pues este postre nos aporta 361 kilocalorías por cada 100 gramos.

El truco definitivo para unos paparajotes perfectos

El secreto para un postre perfecto no se esconde en la técnica, sino en los ingredientes. Con esto queremos decir que para freír unos paparajotes de restaurante, tienes que encontrar hojas de los limoneros que se cultivan en la región murciana, vale, puede que esto os parezca ligeramente exagerado, pero existe una razón muy poderosa para hacerlo y es la siguiente: Los limoneros de las variedades Fino y Verna, tienes hojas especialmente aromáticas, las cuales nos dan un producto rebozado con sabor y fragancia impresionante.