FLAN CASERO

Haz el flan de dos chocolates más cremoso sin horno y sin huevo

Antes de preparar el mismo flan de huevo y vainilla, decídete por esta receta que combina el chocolate blanco y oscuro para darnos como resultado un postre cremoso

Flan sin huevo.El flan sin horno más cremosoCréditos: Producción Gastrolab/ YouTube
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Cremoso y fácil, así es el flan de 2 chocolates que ahora te enseñaremos a preparar. Un postre sencillo que podrás disfrutar en menos tiempo del que imaginas. Esta receta le hemos encontrado en el canal de YouTube, Cocina con Carmen. Se trata de un dulce rendidor que te dará para hacer hasta 8 unidades, ten en cuenta que esto puede variar según el tamaño de tus moldes. En esta ocasión te proponemos emplear flaneras individuales. 

Esta receta está llena de sorpresas, pues se trata de un flan sin horno y sin huevo de consistencia cremosa e irresistible. Esta versión se divide en 3 preparaciones: El caramelo, el flan de chocolate blanco y el de chocolate negro. Te diremos cómo preparar cada una y lograr que el postre se unifique. También compartiremos contigo los mejores tips de Carmen para desmoldar el flan en un pispás, así que ¡vamos allá con los ingredientes! 

Receta fácil de flan de chocolate. Foto: YouTube/ @cocinacarmenrecetas

Receta de flan de 2 chocolates

Ingredientes

  • 130 gramos de azúcar
  • 150 gramos de chocolate negro
  • 150 gramos de chocolate blanco
  • 500 mililitros de nata para montar
  • 2 sobres de cuajada
  • 500 mililitros de leche
  • Un poco de zumo de limón
  • 2 cucharadas de agua
  • 3 cucharadas más de azúcar

Paso a paso 

Para el caramelo:

  1. Lo primero es preparar el caramelo, para ello tienes que vaciar el azúcar, el zumo de limón y el agua en una sartén. 
  2. Cuando adquiera el color adecuado, viértelo en los moldes para flan y reserva. 

Para la capa de chocolate blanco:

  1. Mezcla la cuajada con el azúcar
  2. Añade la leche y la mitad de la nata para montar. 
  3. Integra el chocolate blanco y calienta la mezcla por 5 minutos en el microondas. Si lo deseas, puedes hacerlo en la estufa. Deja que la combinación se caliente a fuego bajo. 
  4. Una vez lista, rellena la mitad de la flanera con esta preparación. Deja atemperar y luego, llévala a la nevera. 

Para la capa de chocolate: 

  1. Una vez más, mezcla la cuajada y el azúcar. 
  2. Añade la leche y el restante de la nata para montar. 
  3. Vierte el chocolate y calienta la preparación hasta disolver. 
  4. Rellena los moldes y déjalos enfriar a temperatura ambiente. 
  5. Una vez listos, déjalos cuajar en la nevera por al menos 4 horas. 
Flan de chocolate blanco y oscuro. Foto: YouTube/ @cocinacarmenrecetas

¿Cómo desmoldar el flan correctamente?

Una vez que los flanes estén listos, coge un molde y empieza a darle vueltas. En cuanto veas que el caramelo comienza a salir por los bordes, dale la vuelta al molde colocando un plato en su superficie. Muévelo de arriba a abajo para que el flan se despegue. Cuando el caramelo comience a fluir por el plato, retira el molde y disfruta tu flan casero. Puedes acompañarlo con chocolate rallado, crema batida o disfrutarlo tal y como está.

La mejor técnica para desmoldar el flan. Foto: YouTube/ @cocinacarmenrecetas

¿Cómo evitar que el flan se despegue?

Al tratarse de un postre de 2 capas, existe la posibilidad de que la parte de chocolate blanco y chocolate negro no se unan por completo. El secreto que nos da Carmen es ralla un poco el flan de chocolate blanco y después, añadir la mezcla de cacao oscuro. De esta manera lograremos que ambas piezas se solidifiquen. ¡Ojo! No hace falta que formes un gran hueco en el centro, solo pasa la superficie de la primera capa con un tenedor ¡y ya está! Disfruta tu flan sin huevo y sin horno de 2 chocolates.