RECETA FÁCIL

¿Cómo hacer el dulce de membrillo casero? La receta que solo ocupa 2 ingredientes

¿Antojo de algo dulce? Sorprende a tu paladar con una receta de membrillo en dulce.

La receta fácil del membrillo en dulce.El postre con 2 ingredientesCréditos: Canva, Instagram @piruletasdejamon
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El dulce de membrillo es aquel aperitivo que puedes acompañar con galletas y queso, siendo una gran idea de picoteo delicioso, además de ser aquel alimento que se adquiere en cualquier establecimiento o que podemos elaborar desde vuestra casa con dos ingredientes de cocina

Aunque su país de origen aún es poco claro, muchas gastronomías internacionales han incluido la elaboración de la carne de membrillo a sus alacenas. Es así que te explicaremos cómo hacerlo con una receta casera y fácil ¡Agárrate! Porque será la preparación que no querrás dejar de hacer. 

¿Cuándo es la época que se come más membrillo?

El membrillo es un fruto que principalmente se usa en la elaboración de dulce o jalea, aunque existe la posibilidad de encontrarlo en gran parte del año, su mejor mes de venta se enfocará en las estaciones de otoño e invierno, temporadas en las que el fruto tendrá un sabor más dulce y habrá una mayor variedad de precios, ajustándose a la economía de cada persona ¡Aún estás a tiempo de comprarlo!  

La receta del membrillo en dulce. Fuente: Instagram  @juliaysusrecetas

¿Cómo elaborar la carne de membrillo?

  1. En una olla colocamos 12 membrillos y cubrimos en abundante agua, llevamos al fuego, se recomienda cocinar por 45 minutos o hasta que se ablanden.
  2. Sacamos de la olla, una vez que se enfríen o que se hagan manipulables, retira toda su cáscara, y con un cuchillo despega la mayor parte de pulpa que haya en la fruta. 
  3. En una olla colocamos la pulpa con flama media, añadimos azúcar al gusto, mezclamos constantemente durante 30 a 40 minutos, o hasta que empiece a formar pequeñas burbujas superficiales.
  4. Aunque en la receta del libro Ricos Postres de todo tipo y Sabores de Esperanza Sánchez recomienda colar la preparación, también puedes dejarla así y pasarla a un molde, dejar enfriar durante toda una noche o por 24 horas en la nevera.
La receta del membrillo en pocos pasos. Fuente: Instagram @paularecetas2.0

¿Cómo almacenar el membrillo correctamente?

Una vez que tengamos el membrillo listo o con una consistencia de mayor firmeza, se recomienda almacenarlo en un espacio fresco y libre de humedad, puesto que la cantidad de azúcar favorecerá su conservación. De todos modos, en caso de vivir en espacios muy calurosos, también es posible almacenarlo en la nevera, a temperatura ambiente o en el refrigerador te durará por varios meses.

Forma de guardar el membrillo. Fuente: Instagram @tarde_de_hadas

En conclusión, la receta de membrillo es muy sencilla, además de requerir pocos insumos, solamente es cuestión de paciencia para poder lograrlo, el postre sin horno no debe de faltar en todas las reuniones. Ahora que ya conoces la receta completa, no te quedes con el antojo. Descubre todas las recetas sencillas con jalea de membrillo que tenemos para vosotros en Gastrolab España.